Список альбомов:

Священномученик Димитрий Овечкин пресвитер (1937).

Священник Димитрий Киприанович Овечкин родился в 1877 году в Казанской губернии в семье крестьянина. В 1896 году Димитрий Киприанович окончил Казанскую учительскую семинарию и стал учителем математики, предполагая посвятить свою жизнь обучению крестьянских детей. В Казани Димитрий познакомился со своей будущей женой, дочерью благочестивых уральских купцов, Ольгой Григорьевной Китаевой, преподававшей в школе русский язык.

Несколько лет они учительствовали на Урале, а затем переехали в город Осу, где жили родители жены. Здесь Дмитрий Киприанович решил стать священником и поступил в Духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен в сан священника и приписан к Успенскому собору города Оса. В 1917 году на средства жителей города был выстроен Троицкий собор, и отец Димитрий стал служить в нем.

Отец Димитрий своим детям с малолетства старался привить навыки жизни по евангельским заповедям. Однажды его дочь нашла около дома монету и радостная прибежала сообщить об этом отцу с матерью. Отец Димитрий, выслушав дочь, нахмурился и сказал:

— Пойди и положи ее там, где нашла, потому что не ты ее потеряла и она не твоя.

В 1922 году началось изъятие из храмов церковных ценностей. Отец Димитрий отказался сотрудничать с комиссией по передаче церковных ценностей, был арестован и заключен в тюрьму, где пробыл около года. После освобождения он продолжал служить в храме. В мороз и стужу, днем и ночью ходил священник по требам, никому не отказывая в просьбах. Его неоднократно вызывали в Осинское ГПУ и предлагали сотрудничество, но он отказывался. В 1925 году власти предложили ему стать обновленческим архиереем, но священник вновь отказался. Тогда отца Дмитрия вместе с семьей выселили из дома, и им пришлось долго скитаться, снимая квартиры.

В 20-х годах власти решили устраивать диспуты на религиозные темы, и отец Димитрий решил принять в них участие. Жена отговаривала его, но священник принял твердое решение отстаивать христианскую веру перед лекторами-безбожниками и участвовал во всех трех диспутах, проходивших в Перми. Сразу после этого он был арестован и приговорен к трем годам заключения, которое отбывал на соляных шахтах в Соликамске. Вернулся он из заключения инвалидом — с больными ногами и поврежденным позвоночником. Власти отправили его на поселение в город Кудымкар, куда к нему приехали жена с сыном. В 1936 году они все вместе переехали к старшей дочери, которая жила в то время в Майкопе. Ольга Григорьевна скучала по родине и не раз говорила мужу:

— Поедем умирать в Осу.

Отец Димитрий некоторое время колебался, но, наконец, осенью 1937 года согласился и они вернулись на родину жены, на место первого священнического служения отца Димитрия Овечкина. Это было время самых беспощадных гонений. По приезде в город отец Дмитрий сразу же был арестован, приговорен к растрелу и 14 ноября 1937 года приговор привели в исполнение. Канонизирован на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.