Список альбомов:


Нужна помощь!

«Евангелие напоминает нам о конечности жизни, чтобы мы имели возможность исправить свою жизнь» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Евангелие напоминает нам о конечности жизни, чтобы мы имели возможность исправить свою жизнь»

«Евангелие напоминает нам о конечности жизни, чтобы мы имели возможность исправить свою жизнь»

 

6 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 5 декабря, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование в котором Господь Иисус Христос рассказал притчу о безумном богаче: у одного человека было имение, которое он развивал и преумножал. Когда наступили урожайные годы, то он собрал настолько богатый урожай, что решил расширить пределы своей житницы для того, чтобы вместить все зерно и плоды, которые уродились. Радуясь этому, он помыслил: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12;18). К этому призывает нас и сегодняшний мир, живя по принципу: «бери от жизни все», не смотря на то, что в условиях сегодняшнего дня памятование о дне смертном становится все актуальней в нашем мире и в нашем Отечестве.

Казалось бы в наши дни человечество столкнулось с тем, что мысль о конечности нашей жизни должна нас все чаще посещать  каждого человека, но даже сейчас человечество с большинстве своем помышляет об удовольствиях временной жизни, не надеется на Бога, а надеется на себя, на свои достижения и богатство. Повествуя о безумном богаче, Евангелие приводит нам пример двухтысячалетней давности, но как мы видим, со времен земной жизни Иисуса Христа ничего не изменилось в человеческом поведении, в человеческой природе. Мир, как и две тысячи лет назад предлагает нам всевозможные развлечения, лишь бы заглушить в памяти человека мысль о его бренности и подверженности смерти.

Святое Евангелие и Церковь Христова довольно часто нам напоминает о том, что человек смертен. Но, вспоминать, а тем более говорить об этом многие люди бояться и не хотят. Поступая таким образом, они как будто не признают этого явления в своей жизни. Вот, насколько человечество далеко от понимания промысла Божия о жизни каждого человека, от понимания сути человеческой природы.

Сегодняшнее евангельское повествование на примере безумного богача напоминает всем нам, что жизнь наша находится в руках Божиих. Евангельский богач уже распланировал свою жизнь, но забыл, что план его жизни находится в воле Божией. Святое Евангелие напоминает нам о конечности жизни не для того, чтобы напугать нас, но напоминает нам о смерти только для того, чтобы мы, помня об этом, смогли осознать и при необходимости переоценить свою жизнь, чтобы мы посмотрели свою жизнь внимательно и серьезно.

Сколько в течение дня в нашем уме и душе проходит мыслей и чувств, которые часто оказываются  пустыми, не нужными, не достойными нас, не имеющими, по большому счету, отношения к нашей жизни. Тем не менее, мы часто уделяем им внимание и придаем им значение. Через это враг рода человеческого не допускает, чтобы мы устремили свой разум к размышлению о том, какова наша жизнь и сколько Господь дарует каждому из нас времени на земном пути. Сегодня, когда весь мир переживает трудное время, стесненное обстоятельствами, мы должны особо серьезно размышлять о том, с чем мы предстанем пред Господом. Именно это должно занимать наш ум, а не подсчеты богатства и имущества, которое каждый из нас стяжал. Евангелие именует богача безумным, не потому, что он имел большое имущество, а потому что не понимал, что дни его жизни находятся в руках Божиих.

Наши мысли и чувства должны быть направлены на то, чтобы в первую очередь размышлять о себе, о своей душе, о своей жизни. Сегодня мы должны думать не о земных удовольствиях, а молиться о том, чтобы Господь пронес мимо нас ту бурю вредоносного поветрия, которая, не взирая ни на чины, ни на звания сегодня обуревает все человечество. Это бедствие сегодня наблюдают все, осознают его, но, тем не менее, человечество продолжают занимать мысли, стремления и рассуждения о чем-то пустом, лишнем. Люди забывают о том, что они должны возблагодарить Господа, что Он дал нам жизнь и что Он терпит нас на земле, невзирая на наши прегрешения, невзирая на легкомыслие, с которым мы относимся к своей жизни и к своим делам. Если мы знаем, что Господь нас милует, что Господь прощает нам наши прегрешения, то мы соответственно должны относиться и друг ко другу. Мы должны поддерживать наших ближних добрым словом и добрыми делами.

Вот об этом братья и сестры, мы должны рассуждать, слушая сегодняшнее евангельское повествование, которое было прочитано за богослужением.  Суть притчи о безумном богаче не в количестве урожая, которое удалось собрать. Суть этой притчи в том, что мысли и чувства наши должны быть направлены ко Господу. «Помни последняя твоя и во век не согрешишь», - говорит нам псалмопевец.

Дабы нам не уподобиться безумному богачу, помолимся ко Господу, чтобы Он умудрил нас, укрепил нашу веру, укрепил наше знание о промысле Божиим в отношении нас, чтобы Он утвердил нас в уверенности и уповании на то, что все в нашей жизни зависит от Его всеблагой воли. Дай Бог, чтобы мы не повторили тех безумных шагов, которые сделал евангельский богач, дай Бог, чтобы мы сделали шаг на встречу ко Господу, Который укрепит и умудрит нас в нашей жизни. Аминь».

За богослужением в сан иерея был рукоположен диакон Евгений Бикмансуров.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст