Список альбомов:


Нужна помощь!

12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


"Мы часто ставим точку там, где последнее слово остается за Господом"

"Мы часто ставим точку там, где последнее слово остается за Господом"

22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 21 ноября, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днём и обратился с проповедью:

"Сегодняшнее евангельское повествование, которое мы слышали за богослужением, содержит в себе рассказ о воскрешении Господом дочери иудейского начальника Иаира. Видя, что никакие медицинские меры не могут исцелить дочь, Иаир обращается с просьбой о помощи к Иисусу Христу. И, как повествует нам Евангелие, услышав этот призыв, Иисус Христос оставляет все Свои дела и направляется к дому высокопоставленного иудея, чтобы помочь ему. Но, когда Господь подходил к горнице, где находилась тяжелоболящая отроковица, то "приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя" (Лк. 8;49). Так рассуждали люди, которые видели и знал о смерти девочки. По их мнению вопрос уже был решен, так как наступила смерть, а стало быть этим все должно было закончиться. Это обычное человеческое рассуждение: девочка умерла и, стало быть, не осталось никакой надежды на ее исцеление. Но, Господь сказал Иаиру: "не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит" (Лк. 8;50-52). Эти слова были по меньшей мере странными для тех, кто их слышал. "Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть" (Лк. 8;54-55).

Человеческой природе очень часто свойственно унывать и делать поспешные выводы. Но, божественной природе свойственно совершенно иное. Человек часто не имеет веры или теряет ее, видя препятствия на жизненном пути. Не обязательно это связано с кончиной близкого человека, не обязательно это связано с внешними событиями в нашей жизни. Очень часто мы не верим в то дело, которое совершаем или в способность преображения какого-либо человека, как телесное, так и духовное. Мы часто готовы поставить точку там, где следует продолжение, часто совершаем свой суд и выносим собственное суждение там, где последнее слово остаётся за Господом. Мы забываем, что Бог способен изменить даже самую, на наш взгляд, безвыходную ситуацию, если только мы обращаемся к Нему, подобно Иаиру. Этот человек обратился к Спасителю в своем горе и Иисус Христос укрепил его и изменил его жизненную ситуацию. Нам только необходимо приложить усилие, совершить хотя бы малый труд, чтобы призвать помощь Божию, способную изменить дело, ситуацию или какого-либо человека. Примеров этому можно привести множество. Господь нам с вами показывает пример того, что если мы будем уповать на Него, проявит веру в Его всемогущество, то Он может совершить великое чудо и изменить ситуацию, которая нам кажется безвыходной.

Я хочу остановиться на ещё одном моменте: в Евангелие сказано, что услышав просьбу Иаира о помощи, Господь оставил Свои дела и поспешил к нему. Часто ли мы поступаем подобным образом? Как быстро мы готовы отложить свои дела и последовать на помощь ближнему в том или ином деле? Сегодняшнее евангельское повествование предлагает нам пример, каким образом мы должны поступать. Если от нас требуется какое-либо действие по отношению к ближнему, то не будем откладывать его "на потом", не будет оправдывать свою медлительность тем, что у нас есть более важные дела, чтобы в нужный момент оказаться там, где мы должны быть.

В сегодняшнем евангельском повествовании содержится ещё один сюжет: исцеление кровоточивой женщины. Она истратила все свое состояние на лечение болезни, но ни один врач не смог ей помочь. Тогда она решилась на противозаконный с точки зрения иудейского ветхозаветного общества шаг. Она прикоснулась к краю одежд Господних, на что она не имела права. Но, как мы видим, Господь ее не осудил за это, не предал суду, но исцелил, сказав, что ее вера спасла ее.

Очень часто люди приходят в храм и к Богу необычным, на наш взгляд, путем. Человек может быть ещё далек от храма, от традиции, но при этом он может окормлять дом престарелых или детский дом, то есть проявлять любовь к ближнему, какую даже не каждый воцерковленный человек может явить. Этот человек оказывается ближе к Богу, чем мы думаем, рассуждая лишь о том, что он не посещает храм Божий. В своей деятельности он проявляет любовь к ближним, а через то возрастает и в любви к Богу. Мы не должны скорополительно выносить свое суждение лишь по внешним признакам и не должны спешить осуждать людей, потому что Сам Господь оправдал кровоточивую женщину, нарушившую ветхозаветный Закон. В ее действиибыла явлена вера, о которой сказал Иисус Христос. Хотя для современников этой женщины, произошедшее казалось необычным и незаконным.

Такие мысли, братья и сестры, должны нас посещать, когда мы рассуждаем над евангельским повествованием, которое мы слышали сегодня за богослужением. Он неоднократно звучит в течение церковного года в храме. Нам необходимо не только услышать его, но и соотнести слова Евангелия со своей жизнью, что мы очень часто не делаем. Иногда и вовсе предаем словам Евангелия собственное, искаженное понимание, не соответствующее промыслу Божию и великой Божественной любви, которую являет Господь к роду человеческому, к нам с вами. Аминь".

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст