Нужна помощь!

185 лет со дня кончины «святого доктора» Ф. Х. Граля 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »

185 лет со дня кончины «святого доктора» Ф. Х. Граля

Иоганн Фририх Граль родился в 1770 году в Киеве в семье лютеранского пастора. Обучался медицине в Киевской аптеке Григория Бунге, затем поступил в Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище. Во время русско-шведской войны (1787–1791 гг.) работал в госпитале в Кронштадте. В 1789 году получил звание лекаря. После этого работал в больницах в Германии. В 1790 году, защитив диссертацию на тему «Сборник некоторых домашних российских медицинских средств» в Йенском университете, Граль стал доктором медицины и хирургии.

В 1791 году Иоганн Фридрих Граль получил российское подданство и новое имя – Федор Христофорович. В 1791–1797 гг. Граль работал врачом в Ирбитском уезде Пермской губернии. В 1797 году губернатор Карл Федорович Модерах пригласил его на работу в Пермь.

Ф. Х. Граль принимал непосредственное участие в организации первой городской больницы – причем доктор-филантроп служил в ней без жалования. Он работал губернским врачом и в то же время – судебным медиком. Часто содержал пациентов за свой счет, когда лечил в открытой Приказом общественного призрения городской больнице, где тоже работал бесплатно.

В 1801–1818 гг. доктор Граль работал инспектором врачебной управы. Трудоспособность его была колоссальная: он обслуживал гражданские учебные заведения, Духовную семинарию, лазарет, устроенный князем Голицыным в селе Верхние Муллы, где лечились его мастеровые и крестьяне. Граль установил особые приемы для крестьян, приезжавших в Пермь в базарные дни. Губернский доктор к любому спешил на помощь по первому зову в любое время дня и ночи, и при этом не только не брал с простых людей денег за лечение, но еще и покупал им лекарства на собственные средства.

Велик вклад доктора в борьбе с оспой. Он усовершенствовал метод хранения вакцины, много сделал для развития прививок населения от этой болезни, проводя разъяснительную работу среди всех его слоев.

Также доктор Граль принял деятельное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1829–1831 гг. Им были разработаны правила профилактики и приняты меры по обеспечению врачей необходимыми лекарствами и дезинфекционными средствами. Кроме того, в его обязанности также входила организация карантинных пунктов.

Занимался доктор и общественной деятельностью: он принял исключительное участие в создании библиотеки Пермской Духовной семинарии, сам собирал и доставлял туда книги.

За свое бескорыстное участие в судьбах своих многочисленных пациентов Ф. Х. Граль получил в народе прозвание «святой доктор».

Ф. Х. Граль скончался 6 июня (ст. ст) 1835 года от гангрены.

Узнав, что Граль умирает, народ собрался возле его дома. Были закрыты присутственные места и губернская канцелярия, отменены занятия в училищах, гимназии, Духовной семинарии (там он работал в течение 27 лет, без всякой платы), чтобы учащиеся вместе с наставниками могли проводить в последний путь «народного доктора».

Поскольку Граль был лютеранином, он ждал приезда пастора (в Перми в то время не было кирхи), однако тот все не приезжал. Перед смертью Граля посетил архиепископ Пермский и Верхотурский Аркадий (Федоров).

Когда доктор скончался, Преосвященный Аркадий, в сопровождении священства и хора, первым вышел к народу со скорбной вестью. Пение хора заглушили рыдания собравшихся.

Люди выпрягли лошадей и сами повезли катафалк по Кунгурской улице к Спасо-Преображенскому Кафедральному собору. Пока архиепископ Аркадий в сослужении градо-Пермского духовенства отпевал новопреставленного, могила для «святого доктора» была приготовлена тут же, в ограде Кафедрального собора, на православном Архиерейском кладбище.

Впоследствии на могиле была установлена чугунная колонна, сооруженная на народные пожертвования, с лаконичной надписью: «Доктор Граль».

Могила доктора Федора Христофоровича Граля была уничтожена во время устройства Пермского зоосада в 1931 году. Место захоронения одного из самых достопамятных жителей Перми (а вместе с ним и сотен достойнейших пермяков) попирается и сегодня: спустя 90 лет над Архиерейским кладбищем все еще стоят клетки животных.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 19 июня 2020 года в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского будет отслужена панихида по Федору Христофоровичу Гралю.