Список альбомов:


Нужна помощь!

«Апостол Фома явил всему миру свидетельство о подлинном Воскресении Христовом» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Апостол Фома явил всему миру свидетельство о подлинном Воскресении Христовом»

«Апостол Фома явил всему миру свидетельство о подлинном Воскресении Христовом»

 

5 мая, в день памяти апостола Фомы. Антипасху, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Перми.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно и радостно поздравил прихожан с праздником светлого Христова Воскресения и обратился с проповедью:

«С первых дней Воскресения Христова, когда Иисус являлся Своим ученикам, не все поверили в Его Воскресение, потому что многие сомневались, может ли такое случится, потому что Его предали, осмеяли и казнили на кресте, который являлся позорным орудием казни. В числе таких людей был и святой апостол Фома, память которого мы сегодня совершаем. Но, недоверие апостола Фомы было основано не на отсутствии веры, я хотел бы это подчеркнуть, потому что его часто опрометчиво называют «Фомой неверующим». Фома сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20;25). Тогда Господь вновь явившись ученикам сказал Фоме: «подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20;27). И Фома ответил Воскресшему Господу: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20;28), тем самым он явил всему миру свидетельство о подлинном Воскресении Господа и Спасител янашего Иисуса Христа.

Как мы знаем, из истории Церкви вслед за событием уверения Фомы история человечества развивалась часто далеко не по примеру увирения. Римские императоры гнали христиан, загоняя их в катакомбы, отдавая на съедение зверям. Так мир встретил весть о Воскресении Христовом. В четвертом вере все-таки был принят эдикт (закон), который признал христианство разрешенной верой в Византийской империи,  но затем начались новые гонения и если обратить внимание на историю нашего Отечества, то XX век явил миру столько новомуеников, что и представить трудно. В советское время молодежь не пускали в храм, а если кто-то из знакомых видел ребенка в храме, то докладывали об этом в школу и устраивали разборки. Все это предпринималось для того, чтобы уничтожить христианство, но прошли годы и удивительно быстро разрушились эти планы у представителей власти. Многие из некогда партийных деятелей сегодня сами посещают храм, многие из учителей препятствующих посещению храма сегодня поют на клиросе. Так меняется время, меняются обстоятельства, но победный возглас о Воскресении Христовом звучит непрестанно над землей, наполняя Вселенную свидетельством о Воскресении Господа. Наш ответ: Воистину Воскресе! является подтверждением нашей веры в Воскресшего Господа, потому что Господь сказал апостолу Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20;29), потому что сердце и душа их подскажут им о том, что Воистину Воскресе Христос.

Пусть вера, выраженая торжестенными словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! наполняет наше сердце, нашу душу и нашу жизнь. Мы должны помнить, что Иисус Христос всегда и везде Тот же и правда Божия всегда восторжествует каким бы злом она не была прикрыта и побеждаема. Весть о Воскресшем Господе всегда будет наполнять землю и тех, кто искренне верит в Воскресение Христово.

Я еще раз сердечно поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы вера в Воскресшего Господа оставалась с нами всегда и подобно огоньку теплилась в нашей душе подогревая наши чувства, невзирая на скорби, оскорбления, неудачи, печать. Потому что Господь все это пережил. Он видел скобрь, предательство, недостойное поведение, но Он все это победил Своим Воскресением. Стало быть если мы будем верны Ему, то Он не оставит своих верных и всегда будет содействовать нашему успеху во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава во веки веков. Аминь».

Затем, Глава Пермской митрополии вручил награды ко дню праздника Пасхи: медалью святителя Стефана Великопермского III степени был награжден певчий хора храма Вознесения Господня Александр Погудин, медалью святителя Стефана Великопермского III степени был награжден соорганизатор пасхальных и рождественских епархиальных концертов Михаил Чавлытко, Архиерейской грамотой был награжден сотрудник храма Вознесения Господня Владимир Паникаровский.

 

Ольга Троицкая


Страница /apostol_foma_yavil_vsemu_miru_svidetel_stvo_o_podlinnom_voskresenii_hristovom/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст