Список альбомов:



Архипастырь совершил вечерню с чином прощения

Архипастырь совершил вечерню с чином прощения

 

Вечером 18 февраля, в Неделю воспоминания Адамова изгнания, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

После отпуста вечерни Владыка Мефодий прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился с архипастырским словом:

Слава Богу, дорогие отцы, братья и сестры мы дожили до того времени, дня, когда, исполняя устав Святой Церкви мы должны задуматься о том времени предстоящего Великого поста! Должны мы размыслить о том, как сейчас нам распорядиться своими мыслями, действиями, своими делами чтобы провести его созвучно с тем к чему призывает нас Церковь!

Быстротечно время! И нам дан разум для того чтобы мы могли с помощью Божией любое время, в том числе и время Великого поста провести, осознавая главный смысл нашего бытия! Ведь сейчас многие из нас обладают знанием множественных телевизионных программ, но не знают Священного Писания. Сегодня, как и год от года на богослужении в прощеное воскресенье Церковь напоминает нам о изгнании Адама из Рая. Всё было предложено нашим прародителям и в-первую очередь они были участниками общения с Богом! Но это единение, эта радость общения с Богом были нарушены из-за непослушания, которое явили наше прародители!

С той поры прошли годы, тысячелетия, прежде чем Спаситель пришёл на землю, исполняя тот великий замысел о спасении человеческом. Он прошёл тернистый путь и принял позорную смерть, для того чтобы победить грех, для того чтобы каждый из нас смог вернуться к утерянному богообщению!

Время Великого поста нам дано для того чтобы мы, преодолевая трудности смогли встретить воскресшего Христа! А какие это трудности? Лень, зависть, стремление лишь к комфорту! Мы постоянно стремимся улучшить условия нашей жизни и не жалеем на это не сил не средств, но мы забываем о том, что порой в подобном стремлении мы утрачиваем наш интеллектуальный потенциал! А вместе с этим мы утрачиваем и нравственный стержень. Забываем мы о том, что без воли Божией мы ничего не можем сотворить в этом мире!

Всецело предаваясь заботе о своём человеческом достоинстве, мы не смотрим на упадок нравственности в обществе! Постепенно происходит незримая, но ощутимая деградация! Когда же вопрос касается наших отношения с Богом, то мы забываем о том, что «без Бога не можем творити ничесоже» (Ин. 15:5). Напротив, мы стараемся выйти из этой орбиты, пытаясь самолично решить свои дела. Но время Великого поста дано именно для того чтобы мы смогли проанализировать свою жизнь! Церковь помогает нам провести этот анализ! Преодолев этот небольшой промежуток поста, возможно кто-то из нас сможет совершить очередной, а кто-то даже и первый шаг на встречу Богу, на встречу спасению, на встречу Царству Небесному, к которому мы все призваны! Аминь!

 

Юрий Кищук


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст