Список альбомов:



«Без благодати Святого Духа, жизнь наша не будет достойной»

«Без благодати Святого Духа, жизнь наша не будет достойной»

 

16 июня, в день празднования Пятидесятницы, дня Святой Троицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. В этот день Архипастырю сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник братии Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывший накануне в столицу Прикамья с визитом.

15 июня, в канун дня Святой Троицы, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

В завершении богослужения  Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня мы вспоминаем священное событие – Сошествие на апостолов Святого Духа. Иисус Христос обещал ниспослать Своим ученикам Духа Святого, Который их утешит, наставит и поможет вспомнить все то, чему учил Господь в Своей земной жизни. Господь сниспослал Святого Духа, и совершилось это событие в Сионской горнице, когда, как повествует нам евангелист Лука, ученики «были единодушно вместе» (Деян. 2;1). Закрыв двери, они ожидали того, о чем еще не имели представления. Ивот, на пятидесятый день по Воскресении Христовом в виде огненных языков снизошла на них  благодать Святого Духа. После этого необычного события, апостолы стали говорить разными языками и наречиями, и все те, кто был рядом с Сионской горницей – жители Иерусалима и пришельцы из других стран услышали из уст апостолов родную речь и удивились. Как повествует книга Деяний: «говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2; 12-13). Никто не понимал произошедшее. Это было великое таинство утверждения Святой Церкви.

Двеннадцать апостолов, которые получили дар Святого Духа в событии Пятидесятницы, обошли с проповедью всю Вселенную и покорили ее, проповедуя слово Божие на юге и на севере, на востоке и на западе. Когда люди услышали Истину, благовестие Христово, то многие восприняли ее, приняли святое крещение. В этом заключается смысл сегодняшнего праздника – мы празднуем утверждение и начало Святой Церкви, общества людей, соединенных единой верой и Таинствами.

Ниспослание Духа Святого есть утверждение Святой Церкви, которая и сегодня несет в своем учении правду о благодатной проповеди Христовой, призывая всех нас быть участниками этой благодати, призывая всех нас быть участниками благодати Духа Святого, Который мы получаем в Таинствах, совершаемых в храме Божием, приобщаясь великих святынь. Именно здесь, в доме Божием, благодать Святого Духа сугубо действует на всех собравшихся, ибо общая молитва верных это великая сила, которая привлекает к себе силу благодати Божией.

Как мы должны ценить то, что имеем возможность находиться в храме, совершать богослужение, участвовать в Таинствах, чтобы приобщиться этой благодати, ибо, без благодати Святого Духа, жизнь наша не будет достойной! Бел благодати наша жизнь всегда будет тревожной, не определенной, у нас всегда будут возникать недоуменные вопросы, мы будем искать причины обстоятельств нашей жизни на стороне, там, где нет Истины.

Если мы посмотрим в свою душу то увидим, что без благоати Святого Духа, там пустота, там нет ничего кроме суеты житейской и проблем, которые воздвигаются перед нами непреодолимой стеной. Но, Дух Святой, как повествует Евангелие, научил апостолов и дал им память вспомнить все то учение, которое Христос проповедовал. Господь обращается и к нам с вами словами Евангелия: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14;6). Зная это и участвуя сегодня в богослужении, мы должны молиться о том, чтобы Господь сниспослал и нам благодать Святого Духа, ибо эта благодать не возникает сама собой, нас не спасет только тот факт, что мы присутствуем в храме Божием. Если мы не будем усердно молиться, если мы не будем просить Господа простить нам прегрешения наши и дать нам благодать Святого Духа, утверждающую нас на подлинном христианском пути, утверждающую нас в жизни, содействующую и помогающую нам в решении жизненных, порой суетных, дел, помогающую нам разобраться: что есть главное в жизни и отвергнуть второстепенное и ненужное, помогающую не отягчать наши душу и сердце, кажущимися важными проблемами. Ибо только сила благодати Святого Духа способна отделить главное от второстепенного в нашей жизни.

Помолимся, братья и сестры в этот спасительный, торжественный, радостный день, чтобы Господь сниспослал и нам недостойным благодать Святого Духа. В сегодняшней коленноприкланенной молитве мы просим простить наши прегрешения: грех юности нашей не памянуть, но даровать нам прощение и благодать. Просим мы сегодня и за сродников наших умерших, знакомых, близких, которые отошли в мир иной, чтобы Господь помиловал их по обетованию Своему, ибо Господь милостив и долготерпелив. Даст Господь и нам с вами эту великую силу благодати Святого Духа, утверждающую нас на пути к вечной жизни и христианскому спасению. Аминь».

По окончании богослужения Архипастырь схиархимандрита Илия и преподнес в память о посещении Пермской земли образ Пермских священномучеников – иерея Павла и диакона Григория с частицами их святых мощей.

В ответном слове отец Илий поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия и пожелал Главе Пермской митрополии, священнослужителям Пермской епархии и прихожанам милости и помощи Божией.

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст