Список альбомов:


Нужна помощь!

«Благодать Божия ниспосылается на тех, кто находится в Церкви Божией» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Благодать Божия ниспосылается на тех, кто находится в Церкви Божией»

«Благодать Божия ниспосылается на тех, кто находится в Церкви Божией»

 

27 мая, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь совершил Великую вечерню с чтением коленнопреклонных молитв.

В завершение богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил священнослужителей и прихожан кафедрального собора с престольным праздником и обратился с проповедью:

После праздника Пасхи самым радостным, весенним, торжественным является праздник Святой Троицы. Этот праздник несет в себе глубокое внутреннее содержание и красивое внешнее выражение. В этот день мы предстоим, держа в руках цветы и красочные букеты, тем самым подтверждая торжество Духа и торжество Жизни, представляя перед собой горницу, где были собраны святые апостолы ожидающие исполнение  обетования Божия.

Тогда никто из апостолов еще не знал каким образом произойдет пришествие Утешителя, каким образом будет ниспослан Святой Дух. Когда это событие произошло, святые апостолы стали благовествовать евангельскую Иситну всему миру, всем народам и покорили всю Вселенную. Со временем Святая Церковь установила традицию празднования, воспоминания события Пятидесятницы, которую мы сегодня соблюдаем держа в руках цветы и свидетельствуя о торжестве нисхождения огненных языков на учеников Христовых.

Господь ниспослал Святого Духа на святых апостолов и на Святую Церковь, на тех, кто составляет Тело Христово. Господь ниспосылает благодать Святого Духа и на нас, потому что и мы являемся членами Святой Церкви Божией, которая сохраняет эту благодать во все времена. Почему так важно наше присутствие в храме? Потому что, находясь здесь, мы обращаемся к Богу «едиными усты и единым сердцем». Многие люди совершают ошибку по своему невежеству – в дни празднования Святой Троицы они первым делом идут не в храм, а на кладбище, неся туда, к тому же, искусственные цветы. Разве этого ждут от нас наши усопшие близкие?

Необходимо понимать, что благодать Божия ниспосылается на тех, кто находится в Церкви Божией, кто предстоит на молитве в храме. Здесь мы собираемся, облагодарственные даром Духа Святого, потому что в Духе Святом Божественная сила, которая помогает нам  разуметь, творить, говорить, общаться…

В сегодняшних коленнопреклонных молитвах мы просили у Господа помощи, чтобы Он вразумил нас и помог нам при содействии Святого Духа устроить жизнь нашу и дела наши.

В молитве святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского есть слова: «Отче! Даждь рабу Твоему — чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою, сердце моё отверсто. Ты зриши нужды, которых я не зрю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись!» Вот как велика сила Божия, как велика сила Святого Духа! Поэтому Святая Церковь и призывает нас придти в храм Божий и испросить благословения и благодать Святого Духа на каждое наше действие, в том числе, когда мы собираемся посетить кладбище, чтобы почтить память усопших сродников.

В сегодняшней молитве мы слышали, как Церковь Божия обращается ко Господу: «Иже и в сей всесовершенный и спасительный праздник, очищения убо молитвенная, о иже во аде держимых сподобивый приимати, великия же подаваяй нам надежды ослабления содержимым от содержащих я скверн, и утешению Тобою низпослатися». В день Пятидесятницы мы с надеждой молимся о том, чтобы и те усопшие, которые находятся во аде, о которых Церковь не может и молиться, получили облегчение. Не все ушли из этой жизни достойным образом, как подобает христианам. И сегодня мы молимся о тех, кто ушел из этой жизни неподобающим образом. Так велик этот день, когда мы чтим сошествие Святого Духа на святых апостолов.

Святая Церковь установила некоторый период, когда не совершается молитвенное пение «Царю Небесный…», чтобы мы смогли оценить и почувствовать, что без Духа Святого – Третей ипостаси Святой Троицы, мы не можем творить ничего доброго в этом мире, как бы мы не казались умными, как бы мы великолепно ни выглядели и как бы мы не казались друг перед другом великими и достойными. Сегодня в день Святой Троицы, когда мы чтим особое Божие явление миру Духа Святого, Святая Церковь общими устами и сердцем снова восклицает: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый и вся исполняй, сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, подобно тому, как Ты вселился в святых апостолов и во Святую Церковь, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».

Я еще раз сердечно поздравляю вас с престольным праздником кафедрального собора, с днем Святой Троицы и желаю, чтобы благодать Божия коснулась сердца каждого из нас и растопила бы духовный лед, чтобы мы смогли почувствовать свое недостоинство и при помощи силы Божией благодати встали на добрый спасительный путь, который примиряет нас с Богом. Будем просить у Господа, чтобы Он не отнял от нас Своей благодати, и помнить, что если человек творит неподобающий поступок, то благодать Божия отступает от него. Вот о чем нам необходимо рассуждать в этот радостный, торжественный, благодатный день Святой Троицы, когда мы воспеваем и прославляем Дух Святой, который Господь ниспослал на Святую Церковь, а значит и на нас с вами, не только потому, что мы – Тело Христово, не только потому, что мы объединены в Церкви, но и потому что мы грешны, недостойны, болезненны и без благодатной помощи Божией и Духа Святого не в состоянии сделать ни один правильный и праведный шаг, который способен привести нас к светлой и благодатной жизни. Аминь.

От лица духовенства Пермской епархии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского с прошедшим днем тезоименитства и с престольным праздником Свято-Троицкого кафедрального собора поздравил ключарь главного храма г. Перми священник Сергий Голубев.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст