Список альбомов:



"Чтобы иметь дерзновение ко Господу в молитве, мы должны осознавать свое недостоинство перед Ним"

"Чтобы иметь дерзновение ко Господу в молитве, мы должны осознавать свое недостоинство перед Ним"

11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о чудесном улове рыб. Однажды Симон, будущий апостол Петр, с другими учениками ловил рыбу с корабля на Геннисаретском озере. Долгое время ученики Христовы не могли наполнить сети уловом и уже было отчаялись в этом, но по указанию Спасителя они вновь забрасили сеть в воду и она наполнилась большим количеством рыб.

Когда Господь сотворил это чудо, то галилейский рыбак Симон, который ещё не был  в то время апостолом Петром, припав к ногам Иисуса Христа сказал: "выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк. 5;8). Вот, какое великое смирение, самоуничижение и сознание своей греховности явил Симон. Он был простым рыбаком, который почувствовал и осознал свое недостоинство, находясь рядом с великой духовной Личностью, с великой святостью.

Святая Церковь предложила нам сегодня это евангельское повествование для того, чтобы показать пример: каким образом проанализировав свою жизнь, осознав свою греховность и смирившись, человек может припасть ко Господу, воздать Ему славу, и, тем самым, снизвести на себя, на свою душу, на свое тело, на свою жизнь и дела благодать Божию.

Если подходя к святым Таинствам или к какой-либо иной святыне, мы испытываем чувства, отличающиеся от тех, которые явил рыбак Симон, впоследствии ставший великим первоверховным апостолом, то в нашей духовной жизни, в нашем духовном устроении присутствует нечто неправильное.

Подходя к святой Чаше, к святым Дарам, нам необходимо помнить о том, что Симон Петр сердечно исповедовал свое недостоинство перед Богом, осознавая, что Господь близок к нему. Если мы будем помнить об этом и стремиться к тому, чтобы и нам всей душой осознать величие Божие и свою греховность, тогда наши чувства, мысли и просьбы, обращённые ко Богу будут услышаны и Господь ответит нам на них сообразно нашему смирению.

Если в нас не присутствует образ сознания Симона, значит мы не до конца понимаем кем мы являемся перед Создателем и каким образом мы можем обращаться с прошениями к Нему. Господь сказал нам: "просите, и дано будет вам" (Лк. 11;9). Иисус Христос Сам дал нам направление нашим действиям, если мы имеем какую-либо нужду. Но, просить человек может по-разному - требовательно, с высоко поднятой головой или с внутренним духовным осознанием того, с чем он приходит ко Господу. Если в своем прошении мы не осознаем своего недостоинства и греховности, какие явил нам галилейский рыбак Симон, то мы не получим ответ от Господа. Господь не ответит нам до тех пор, пока мы не осознаем своего падшего состояния, пока мы не почувствуем что наша греховность является преградой в отношениях с Богом. Чтобы разрушить эту преграду, каждый из нас должен воззвать ко Господу словами Симона: "я человек грешный" (Лк. 5;8), помилуй меня и прими мою молитву. Аминь".

В завершение богослужения Глава Пермской митрополии призвал прихожан соблюдать санитарно-эпидемиологические требования безопасности - носить маску и соблюдать социальную дистанцию при посещении храмов и других общественных мест.

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст