Список альбомов:


Нужна помощь!

День празднования Успения Пресвятой Богородицы 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


День празднования Успения Пресвятой Богородицы

День празднования Успения Пресвятой Богородицы

 

28 августа в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

В канун праздника Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По завершении Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу монастыря игумению Марию (Воробеву), насельниц и прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

"Сегодняшний день является престольным праздником Успенской обители, несмотря на то, что еще не воссоздан Успенский собор, который некогда стоял на территории монастыря. Но, молитвенная память о том, что эта обитель посвящена Успению Пресвятой Богородицы,  сохраняется и поныне в сердцах наших, и мы надеемся, что с Божией помощью, когда-нибудь все-таки мы сумеем построить собор в честь Успения Божией Матери, чтобы эта святая обитель именовалась именинницей в этот праздничный день.

В праздничные дни, посвященные Божией Матери, Святой Церковью определено чтение евангельского отрывка, который повествует о том, как Господь Иисус Христос остановился в доме у двух сестер - у Марфы и Марии. Привествуя Спасителя в своем доме сестры по-разному себя ведут. Мария со вниманием слушает учение Христово, а Марфа обеспокоена тем, чтобы достойно встретить Спасителя. Иисус Христос видя обеспокоенность Марфы отвечает: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё" (Лк. 10;41-42).

У многих может сложиться мнение, что Иисус Христос призывает нас вообще оставить все наши дела. Но, Спаситель не говорил об этом. Он понимал, и все мы понимаем, что человек должен поддерживать свое физическое состояние. Он Сам накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, сотворив чудо, когда ученики сказали Господу, что у них нет возможности это сделать. Господь, обращаясь к Марфе, делал акцент на другом. Вчера за богослужением читалось евангельское повествование о богатом юноше, который исполнял ветхозаветный Закон и Господь признал это. Но, после того, когда Иисус Христос предложил юноше оставить свое имение, чтобы стать совершенным, тот опечалился. Христос призывает юношу стать совершенным не от того, что тот продаст свое имение, но Он призвал юношу отрешиться от мысли, что имение юноши принадлежит ему и он может властвовать над ним. Господь призвал юношу помнить, что Господь есть Творец и Создатель и податель всяческих благ. Человек может иметь богатство, но он должен помнить, что Господь может отнять их в любой момент. Надо всегда свои мысли, свои чаяния и дела направлять ко Господу и получать благословение от Него, чтобы все наши действия были с Божием благословением. Христос не говорит, что если человек богатый, то он плохой, а если человек бедный, то он хороший. Подобно этому и в сегодняшнем евангельском повествовании Христос не говорит о том, чтобы человек оставил все свои земные дела. Но Иисус Христос говорит о том, что мысли наши не должны быть сосредоточены только на земном. Даст Бог день - даст Бог и пищу, если только мы действительно возлагаем упование на Господа, если мы действительно верим, что Он податель всяческих благ. А если мы думаем, что сами хозяева своей судьбы, то Господь посрамит это упование. Мы это видим на примере истории. Это было и в нашем Отечестве.

В Евангелие есть еще один пример, когда неразумный богач копил и умножал свое богатство, полагая, что он долго будет жить на земле - есть, пить, веселиться, "но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя" (Лк. 16;20).

Господь обращает внимание богатого юноши, Марфы, неразумного богача на то, чтобы они помнили о главном, чтобы они всегда чувствовали свою связь с Творцом и всегда испрашивали Его благословение и надеялись на то, что Он никогда не сделает человеку плохо.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы дает повод  для многих тем, но я хотел бы сказать о том, что сегодня мы радуемся и празднуем, что Она во Успении Своем нас не оставляет и молитвами Ее Господь милует нас грешных и недостойных. Это я хотел бы особенно подчеркнуть в сегодняшний день.

Когда мы стоим у прекрасно украшенной плащанице и видим образ Божией Матери, то сердце наше, душа наша, мысли наши должны возноситься горе, понимая, что Она действительно предстоит пред Престолом Божиим и молится за каждого из нас, за весь мир. Мы должны радоваться надежде, любви и защите, которые мы имеем в лице Божией Матери. Не зря Святая Церковь воспевает: "Радуйся Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая". Аминь".

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Патриаршую награду - Орден святого благоверного князя Димитрия Донского III степени самой старшей насельнице Пермского Успенского женского монастыря - монахине Анне (Нарыгиной), во внимание к трудам на благо Церкви и Отечества и в связи с 95-летием.

 

Ольга Троицкая


Страница /den_prazdnovaniya_uspeniya_presvyatoj_bogorodicy/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст