Список альбомов:



«Если мы будем прощать согрешения ближних своих, то Господь и нам простит наши грехи»

«Если мы будем прощать согрешения ближних своих, то Господь и нам простит наши грехи»

 

23 августа, в день празднования памяти преподобномученика Варлаама с убиенной братией Белогорского монастыря, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевской Белогорской обители. В этот день Главе Пермской митрополии сослужил Высокопреосвященнейший Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский.

На богослужении присутствовали многочисленные паломники из Перми и других городов Пермского края.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, сердечно поздравил молящихся с днем памяти Белогорских преподобномучеников, поприветствовал гостя Пермской земли - Высокопреосвященнейшего митрополита Викторина и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь чтит память святых преподобномучеников Белогорских, засвидетельствовавших свою верность Богу в годы жестоких гонений на Церковь Русскую, с днем памяти которых я всех вас сердечно поздравляю.

Мы часто задаем себе вопрос: как нам спастить? Сегодняшнее евангельское повествование содержит в себе ответ на этот вопрос. Сюжет евангельской притчи о немилосердном заимодавце многим из нас хорошо знаком: один человек задолжал господину своему огромную сумму денег, которую не имел возможности вернуть. Придя к заимодавцу, должник попросил дать ему отсрочку по оплате долга, но господин, будучи щедрым и добросердечным, сказал, что прощает ему весь долг, каким бы великим он ни был. Когда, после этого, прощеный человек встретил своего должника, а Священное Писание сообщает, что долг тот был намного меньше, чем прощенный, то немилосердный заимодавец начал требовать возвратить ему этот ничтожный долг, а до времени уплаты, он поместил должника в темницу. Когда господин узнал о том, что прощенный им неблагодарный человек так поступил со своим должником, то приказал и с ним поступить соответствующим образом.

Как часто и мы с вами, братья и сестры, не замечаем огромной ноши своих грехов, когда обращаемся ко Господу с просьбой простить нас. Господь прощает нас, и в таинствах исповеди и Причастия мы получаем благодать, избавление от грехов, очищение души и тела. Если мы искренне подходим ко Святой Чаше, то отходя от нее, мы чувствуем теплое дыхание благодати Божией, наполняющей наши душу и сердце. Как часто, приобщившись этой благодати, мы начинаем с обидой вспоминать тех, кто нас каким-либо образом обидел или притеснил. В этот момент мы уже не помним о той милости Божией, которую Он к нам, грешным, проявил, о том, что Господь простил наши грехи. Приобщившись святых таинств, мы забыли, что Господь исцеляет нас всегда, когда мы обращаемся к Нему всем сердцем и душой. Мы сохраняем в своем сердце и душе «камень» обиды, невзгод, зависти, укорения, гнева, памятозлобия, ненависти…, не вспоминая о том, что этот долг мы должны были бы уже давно простить своим обидчикам, если они таковыми на самом деле являются.

Часто бывает так, что по самому незначительному поводу в нашем сердце возникает буря негодования, буря требующая мнимой справедливости. Мы забываем об этом и подходим к Святой Чаше, прося Господа оставить нам долги наши, «как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6;12). На самом же деле эти долги своим ближним мы не оставляем, и больше того, сами забываем о том, что чем-либо обидели своих ближних. Многие жизненные обстоятельства проходят калейдоскопом через наше сознание, которым мы не придаем должного значения, и, в результате, у нас образуется большой «долг» перед Богом. Прежде чем попросить у Господа простить нам его, мы должны простить «долги» своим ближним и примириться друг с другом. Только тогда, мы сможем обратиться к Богу с надеждой на то, что и Он нам простит прегрешения наши. Священное Писание сообщает нам, что «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6;14-15).

Святые преподобномученики Белогорские, память которых мы сегодня совершаем, в жизни своей были подобны горящим свечам, стоящим пред Господом. Они хорошо понимали, что прощение Божие напрямую зависит от прощения согрешений друг другу. Они понимали, что гнев и зависть, это не те спутники,  которые ведут в Царство Небесное. Будем же и мы стараться подражать их жизни, стараться быть не просто слушателями Священного Писания, но и мудрыми слышателями его, и внемать слову  Божию  всей своей жизнью.

Чтобы нам иметь твердую надежду, что Господь слышит нас, грешных, когда мы подходим ко Святой Чаше или к таинству исповеди, что Он простит нам наши прегрешения, мы должны прощать согрешивших против нас, прощать грехи братьям нашим, ближним и людям, которые чем-либо могли нас прогневать, оскорбить…

Вот, ответ нам, братья и сестры, на вопрос: как спастить? Если мы будем твердо знать духовный закон о том, как нам получить прощение от Бога, и действовать соответственно в своей жизни, то Господь не оставит нас Своей милостью, дарует нам понимание того, что мы грешны пред Ним, дарует нам помнить о своих грехах, чтобы они не были преданы забвению и не тяготили бы души наши, подобно камню. Пусть Милосердный Господь молитвами святых преподобномучеников Белогорских, память которых мы сегодня совершаем, помилует и нас грешных и недостойных рабов Своих. Аминь».

Высокопреосвященнейший Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский поблагодарил Владыку Мефодия за гостеприимство и отметил, что всегда с большой радостью посещает Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Глава Ижевской митрополии преподнес Высокопреосвященнейшему Мефодию, митрополиту Пермскому и Кунгурскому икону с частицами мощей священномученика Николая и мученицы Варвары Воткинских, честные останки которых были обретены в 2019 году на территории Ижевской митрополии.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст