Список альбомов:


Нужна помощь!

«Если мы не проповедуем Евангелие своим ближним, значит Истины Божией еще нет в нашем сердце» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Если мы не проповедуем Евангелие своим ближним, значит Истины Божией еще нет в нашем сердце»

«Если мы не проповедуем Евангелие своим ближним, значит Истины Божией еще нет в нашем сердце»

 

17 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в день памяти Собора 70-ти апостолов, в день памяти священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь чтит память апостолов от 70-ти и память священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, который освятил землю Пермскую своим подвигом, своими деяниями, своим стремлением донести до каждого человека Истину Христову. Священномученик Андроник писал в своих наставления пермской пастве о том, что если человек не знает Евангелия, не знает слово Божие, то он не сможет должным образом, в соответствии с волей Божией устроить и свою жизнь.

Сегодня мы совершаем память святых апостолов от 70-ти. Апостолы это те люди, которые благовествовали о Истине Божией, которым мы должны быть глубоко признательны и благодарны, потому что без их трудов и проповеди не было бы и устроение Святой Церкви в нашей стране и во всем мире. Это они, приняв на себя благословение Божие и подвиг, распространили по лицу всей земли евангельскую Истину, Истину о Царстве Божием, Истину Правды Его. Это они, святые апостолы, которые пошли «в концы вселенныя», по слову апостола Павла, преодолевая скорби и трудности, встречающиеся на пути их следования, как от язычников, так и от тех, кто именовал себя христианами, находясь в заблуждении (1 Кор. 4;10-14). Апостол Павел день и ночь встречал препятствия в своих миссионерских путешествиях, претерпевал кораблекрушение с той целью, чтобы достичь земель, где еще не было проповедано слово Евангелия. Апостолы совершали свое служение, встречая преграды и напасти – их били, терзали, сажали в темницы… Но, они шли с твердой уверенность в том, что они несут в своем сердце и изрекают своими устами Истину Божию, благовествовать которую благословил их Милосердный Господь.

Сегодня, спустя много веков, после проповеди апостолов, мы можем свободно посещать храм Божий, участвовать в богослужениях, слушать и читать Священное Писание. Но, то, каким образом мы усвояем все это в своей жизни, зависит от каждого из нас. Совершая сегодня память святых апостолов, благовестников Царства Божия, мы должны помнить, что Святая Церковь и святые отцы призывают нас не только внимать Евангелию своим разумом и сердцем, но и делиться услышанным с окружающими нас людьми.

Если мы в своей жизни не говорим об евангельской Истине тем, кто нас окружает, если мы не проповедуем в своей жизни слово Божие, значит Истины Божией нет в нашем сердце, значит мы не живем еще жизнью настоящих христиан, значит мы не живем жизнью Церкви, значит мы не живем по Евангелию, значит мы еще далеко отстоим от той жизни, которую заповедовал нам Господь наш Иисус Христос, значит мы далеки еще от той проповеди, которую пронесли святые апостолы по лицу всей земли, приобретя великое множество людей, уверовавших в Иисуса Христа. Последователи учеников Христовых претерпевали, подобно апостолам, унижения, оскорбления и даже смерть ради Господа и Спасителя нашего. По слову святых отцов, мы являемся настоящими христианами, и Истина Божия живет в нашей душе тогда, когда мы находим возможность и хотим поведать учение Христово, благовестите Божие тем, кто нас окружает.

Святая Церковь установила память святых апостолов для того, чтобы мы помнили не только о их земном пути, о тех преградах, которые они преодолевали в деле проповеди, но и для того, чтобы сказать нам о том, что апостолы несли в своем сердце великую силу, великий огонь евангельского учения и могли воодушевить на христианский подвиг других людей, потому что жизнь их была устроена так, как определил ее Господь наш Иисус Христос, потому что жизнь их была устроена так, как определяет ее Священное Писание.

Будем, братья и сестры, и мы с вами, совершая память святых апостолов, совершая память нашего святого предшественника – священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, стремиться подражать их ревности, их любви к Богу. Святитель Христов Андроник явился продолжателем дела апостольского служения. Он совершал дело проповеди слова Божия, в один из самых сложных периодов истории нашей страны. Он проповедовал, не взирая на запрещения, не взирая на угрозы со стороны власти, и, в конце концов, заплатил за это ценой собственной жизни. Господь прославил его «иже во святых», и мы ныне имеем возможность прибегать к его помощи, к его молитвенному заступлению, просить его умудрить и укрепить нас, чтобы и нам, хотя бы в малой части, последовать тому деланию, которое совершил священномученик Андроник, продолжая дело святых апостолов, проповедуя Евангелие всем людям. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст