Список альбомов:



Глава Пермской митрополии совершил Великую вечерню в праздник Рождества Христова

Глава Пермской митрополии совершил Великую вечерню в праздник Рождества Христова

 

7 января Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил рождественскую Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В этот праздничный вечер в главном храме г. Перми собрались благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей, духовенство Пермской епархии, учащиеся Пермской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ, чтобы поздравить своего Архипастыря со светлым праздником Рождества Христова.

По окончании богослужения благочинный Первого городского округа иеромонах Иосиф (Романов) зачитал Рождественское послание Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

От лица духовенства Пермской епархии с праздником Рождества Христова Архипастыря поздравил благочинный Закамского округа протоиерей Леонид Тукалов.

В этот вечер поздравить Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия пришли представители Пермской краевой и городской власти.

От лица губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова со светлым праздником Рождества Христова Главу Пермской митрополии поздравил глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Юрьевич Маховиков. В своем поздравительном слове глава региона пожелал Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию крепкого здоровья, благополучия и отметил: «За последний год в Пермском крае произошел целый ряд значимых событий по сохранению исторической памяти, укреплению духовного наследия. Это и восстановление в первозданном виде Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, и еще десятков храмов и монастырей, входящих в список объектов культурного наследия региона. В благодарность за добрые дела был установлен памятник Великой княгине Елисавете Федоровне Романовой. Закреплены в памяти жителей края труды основателя Белогорского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Открыта масштабная по форме и содержанию выставка «Россия – моя история».

В этой работе и во многих других добрых начинаниях мы видим, уважаемый Владыка, Вашу заботу и созидательный труд».

Обращаясь с поздравлением к Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию, глава города Перми Дмитрий Иванович Самойлов сказал: «Ваше Высокопреосвященство, примите самые искренние и сердечные поздравления с Рождеством Христовым и с Новым 2018 годом от Рождества Христова.

Завершившийся год был очень насыщен и успешен для нашего города. Нам очень многое удалось сделать, благодаря тому, что мы это делали вместе с Вами. Особых слов благодарности, Владыка, заслуживает Ваша деятельность, Ваши неустанные молитвы о процветании и благополучии нашего края и нашего города.

Заслуживает особого внимания и Ваше участие в очень сложной и непростой работе по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе. Я знаю, что о том, что Ваши коллеги по работе в Межконфессиональном консультативном комитете Пермского края с особым уважением относятся к Вашей точки зрения.

И, конечно, я не могу не отметить тот факт, что каким-то чудесным образом в дни, когда жители города Перми объединены единым празднованием того или иного события, в нашем городе светит солнце и нет дождя. Я думаю, что и в этом, Владыка, есть Ваша заслуга и заслуга священнослужителей Пермской епархии».

Также Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского поздравил Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, пожелав крепкого здоровья, новых успехов, благополучия и всего самого наилучшего. Юрий Аркадьевич также отметил, что во многом благодаря усилиям Его Высокопреосвященства, в городе Перми и Пермском крае поддерживается атмосфера мира, согласия и добрососедства, реализуются шаги, направленные на духовное развитие общества.

В этот вечер Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия с праздником Рождества Христова от имени мусульман Пермского края и от себя лично поздравил председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар Хазрат Аблаев.

Главу Пермской митрополии со светлым праздником Рождества Христова в этот день также поздравили начальник Пермского Суворовского Военного училища генерал-майор Н. К. Братухин и председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Г. Г. Меньшиков.

Владыка Мефодий сердечно поблагодарил гостей за добрые слова и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом:

Я хочу сердечно поздравить всех вас отцы, братья и сестры с праздником Рождества Христова.

В эти праздничные дни мы всегда вспоминаем и говорим о великом событии – Рождении Богомладенца Иисуса Христа, которое произошло в городе Давидовом. Бог пришел в мир в образе незащищенного Младенца, восприняв на Себя плоть человеческую, став Подобным нам во всем, кроме греха, для того, чтобы исцелить человеческую природу.

Почему Бог не явился в каком-то другом виде? Почему Он не явился человечеству так, как привыкли представлять Его языческие народы, не имеющие живого богообщения, помышляющие о Божестве, как о какой-то враждебной человечеству стихии, которая устрашает, и которой надо приносить жертвы? Если бы Бог явился в устрашающем виде, то человечество не смогло бы понять, что Бог пришел для того, чтобы спасти и обожествить человека. Таково промышление Святой Троицы – Бог явился на земле в образе человека, чтобы принести с Собой спасение роду человеческому. Он воспринял образ человека со всем его жизненным путем, со скорбями, с невзгодами, с претерпеванием предательством, с тем, что свойственно человеческой природе и человеческому обществу.

В эти праздничные дни, мы говорим о Рожденном Богомладенце. Мы говорим о том, что жители Вифлеема и его окрестностей безразлично и равнодушно отреагировали на Воплощение Бога. Люди, живущие в Вифлееме были заняты своими обычными делами и не заметили великого события, произошедшего в Рождественскую ночь. Подобно им, и весь человеческий род, в большинстве своем, отреагировал на приход в мир Спасителя. Мало того, все силы ада восстали против божественного акта Рождения, потому что тем самым приблизилось время, когда зло было побеждено, когда настало избавление человечества от смертельного греха, который оно несло в своей природе от праотцев наших – Адама и Евы. Зло вострепетало с первого момента пришествия Иисуса Христа на землю, потому что зло было приемлемо человечеством, оно было удобно и привычно для людей.

Господь сотворил великий шаг, Он взял на Себя великую ответственность, чтобы противостоять злу. Мало того, Он победил зло и воскресил плоть человеческую для новой нескончаемой жизни. Он пришел, чтобы дать жизнь и победить смерть, которая была уготована обществу до пришествия Христа Спасителя в мир.

Мы говорим об этом каждый год, празднуя Рождество Христово, мы говорим о священной истории, которая произошла две тысячи лет назад, но я хотел бы сказать еще о и том, какой смысл для нас имеет это событие, живущих сегодня и уже знающих о Рождении Спасителя, знающих о Его тяжелом жизненном крестном пути, который Он прошел, неся на Себе плоть человеческую, терпя унижения, оскорбления и неблагодарность, испытав на Себе все явления грешной человеческой природы. Как мы, зная все это, должны сегодня отреагировать на Рождение Христа Спасителя?

Языческие волхвы пришли из далекой неведомой нам страны, в которой, конечно, никто не имел представления и понятия о Рождении Спасителя. Языческие астрономы пришли в Вифлеем, преодолев длительный путь. Предпринятые ими действия были совершены не только по указанию звезды, но и по великому промыслу Божию, потому что они пришли именно ко времени Рождения Богомладенца. Как они могли узнать время Рождества Христова, если бы они не были ведомы промыслом Божиим, который побудил их начать путь в намеченное время?

Святитель Иннокентий, митрополит Московский говорит о том, что возможно, волхвы начали свой путь ровно за сорок дней до Рождения Иисуса Христа – столько же времени Святая Церковь предлагает и нам в Рождественский пост, чтобы встретить Родившегося Богомладенца. Может быть, и волхвы за сорок дней движимые не только указанием звезды, но движимые промыслом Божиим начали свой путь к пещере, в которой родился Младенец Христос, чтобы придти и засвидетельствовать всему миру то, что совершилось на их глазах. Это один из тех моментов, когда Церковь свидетельствует от лица представителей языческих народов о Рождении Спасителя.

Волхвы пришли из непросвященной, темной языческой страны, где никакого представления о Христе Спасителе не было. А мы с вами, зная об этом священном событии, должны, по учению святых отцов, выйти навстречу рожденному Богомладенцу Христу из темной, обремененной грехами жизни, из темноты наших душ, где есть злоба, где есть зависть, где есть неприязнь, где отсутствует любовь, где нет уважения, где нет почтения, где нет снисхождения к ближним, где есть горделивое и непотребное чувство собственного «я».

Может быть и нам, подобно мудрецам с Востока, надо оставить духовную темноту и выйти навстречу Рожденному нас ради и нашего ради спасения Богомладенцу Христу. Может быть и нам, следует оставить темную страну греха, в которую мы каждый день погружаемся, совершая беззакония, осуждая, завидуя, проходя мимо ближнего, которому мы могли бы и должны были бы сказать хотя бы теплые слова или оказать действенную помощь. Делать это мы должны не только в праздник Рождества Христова или в праздник Пасхи, но и в повседневной своей жизни. И тогда, наша душа, назидаемая словом и делами Божиими будет воспитвать себя, она станет подсказывать нам как правильно поступить в той или иной ситуации и подобно Вифлеемской звезде, наши добрые дела смогут определять правильное направление нашей жизни. Так мы должны относиться к ныне празднуемому событию Рождества Христова.

Рождество Христово произошло в далекой от нас стране, но и мы может выйти на встречу Богомладенцу, оставив языческую темноту, в которую ежедневно и ежечасно мы погружаемся. Встретим Его радостно, торжественно и принесем Ему дары – нашу любовь, нашу доброту, наше чистосердечное поклонение, чистосердечное исповедание Ему в грехах наших, тогда праздник Рождества Христова станет тем событием, которое всколыхнет нашу душу, которое всколыхнет все человечество, невзирая на две тысячи лет, которые нас отделяют от этого великого события. Человечество будет связано со своим Творцом, человечество будет помнить о Нем, ибо Он пришел спасти человека от греха и смерти. Он пришел, чтобы принести Себя в Жертву ради каждого из нас. Мы должны помнить об этой великой Жертве, и сделать хотя бы маленький шаг навстречу к Нему. К этому призывает нас Святая Церковь.

Для Бога нет разницы в какое время мы живем, спасение, которое Своим Рождением принес в этот мир Иисус Христос, доступно и нам, живущим сегодня. Как сказал церковный писатель Тертуллиан: душа наша - по природе христианка. Она является отображением Божией благодати. Человеческая душа - живой организм, в котором запечатлена наша совесть, наша вера и наша жизнь. От того какова будет наша душа зависит и наше дальнейшее пребывание и в сей временной жизни и в жизни вечной, к которой призывает нас Христос, победив зло, победив смерть, победив диавола и открыв всему человечеству дверь к вечной и нескончаемой жизни.

Я хочу всех нас еще раз поздравить с Рождеством Христовым, с Новолетием и всем нам пожелать милости Божией, Божия благословения, здравия в наступившем новом году. Я хочу пожелать, чтобы ми никогда не забывать о том, что праздники, в которых мы принимаем участие – не только мгновения, когда мы можем порадоваться и восторжествовать вместе со Святою Церковью. Это доброе нам напоминание о том, какова наша личная ответственность перед тем событием, которое мы празднуем. Это великое назидание и школа. Мы не должны забывать об этом, тогда празднуемое нами событие станет подлинным торжеством не только разума и плоти, но станет торжеством духа и величия человека, как образа и подобия Божия. К этому призывает нас и нынешнее празднество Рождества Христова. Аминь».

В завершение праздничного богослужения, Архипастырь вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» архимандриту Стефану (Сексяеву), настоятелю Пермского Богоявленского мужского монастыря; протоиерею Николая Тетерину, старейшему клирику Пермской епархии; протоиерею Петру Шошину, настоятелю Илиинского храма с. Юг; протоиерею Олегу Ширинкину, благочинному Первого Кунгурского округа; протоиерею Леониду Тукалову, благочинному Закамского округа; протоиерею Сергию Пашкевичу, благочинному Чернушинского округа; протоиерею Георгию Машлякевичу, благочинному Чайковского округа; монахине Сергии (Королевой), секретарю епархиального отдела по церковной истории и канонизации святых; священнику Сергию Голубеву, ключарю Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст