Список альбомов:


Нужна помощь!

12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


"Господь призывает к святости всех нас"

"Господь призывает к святости всех нас"

14 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятницы, Всех святых, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме Всех Святых города Перми. Главе Пермской митрополии сослужил настоятель храма, секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка.

Накануне, 13 июня, Архипастырь совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поздравил клириков храма Всех Святых с престольным праздником и обратился с проповедью:

"Сегодня, в первое воскресенье по Пятидесятнице, Святая Церковь прославляют всех святых, ведомых и не ведомых нам, прославленных земной Церковью и не прославленных. Церковь чтит их подвиг, почитает и прославляет их.

Когда мы говорим о святых угодниках Божией, когда мы прославляем в храме или в домашней молитве святого, имя которого носим, то часто полагаем, что они просияли в далекие от нас времена. Зачастую это действительно так. Прошло время и Господь их прославил, но чувство отдаленности их подвига в некоторой степени вредит нашему пониманию о христианской святости. Мы забываем о том, что к святости Милосердный Господь призывает всех, в том числе и нас. Апостол Павел, который прошел сложный путь от гонителя христиан до великого святого называл всех христиан святыми и напоминает первохристианской общине, что именно к этому призваны все последователи Иисуса Христа.

Наши предшественники, просиявшие в подвиге на пермской земле или жившие на других территориях, не были какими-то особыми, изначально избранными людьми. Для них не было особого Закона, особых правил от Господа. Они жили по тому же евангельскому закону, который оставлен и нам, они были призваны стяжать тот же Свет Христов, который сегодня Святая Церковь предлагает и нам. Наших Святых предшественников отличает тот факт, что они смогли услышать и отозваться на призыв Божий воспринять святость жизни и устроить ее таким образом, чтобы она соотносилась с евангельским учением. Они были христианами не только по наименованию, но жили по заповедям Божиим. Среди них были и семейные люди, были и подвижники, ушедшие в глухие леса, оставившие этот мир. Среди них были государственные деятели, бедные и богатые люди. Но, всех их объединило то, что они смогли в своем сердце сохранить призыв Божий. Они соединили свою деятельность с молитвой ко Господу, с Его Милостью, и Господь поспешествовал в их делах и в их жизни. Дела их были успешными, а жизнь святой.

Мы часто прибегает к помощи Святых: совершаем молебны, возжигаем свечи у их святых образов, после чего, с чувством выполненного долга возвращаемся к обычной жизни, к суете, считая, что святой теперь обязан исполнить любое наше желание, а от нас больше ничего не требуется. Мы забываем о молитве, о том к чему мы призваны до тех пор пока жизненные невзгоды вновь не встрепенут нашу душу, и мы снова будем вынуждены прибегнуть к заступлению святых. Все это не меняет нашу жизнь, не направляет нас к святости.

Сегодняшнее евангельское повествование очень четко ориентируется нас, показывает путь, по которому мы должны следовать, чтобы воспринять призыв Божий к святости. Иисус Христос говорит: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10;32-33). Господь призывает нас хранить твердую веру, которая обязывает нас и жить подобающим образом. Если мы своей жизнью будем исповедовать Господа, то Иисус Христос исповедует и нас перед Отцом Своим Небесным, ибо всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную (Ин. 3;15). Об этом мы должны помнить, особенно в те дни, когда совершаем память святых, которые составляют сегодня Церковь Небесную, Церковь Торжествующую, святых, которые молятся о нас, святых, которые показали пример подлинного служения Господу Иисусу Христу и стали светильниками у Престола Божия. Их призвал Господь в Свое Царство, подобно тому, как призывает и каждого из нас.

Пусть сегодняшний день, когда мы вспоминаем своих небесных покровителей, станет для нас не только напоминанием о том, что святые молиться о нас перед Богом, покрывают нас своей молитвой, но пусть сегодняшний день напоминает нам о том, что и мы призваны подражать жизни своих небесных покровителей. Тогда жизнь наша будет близка к исполнению призыва Божия подлинно исповедовать веру в Творца и идти путём святости.

Пусть Милосердный Господь молитвами всех святых, наших небесных покровителей утвердит в нашем сознании и в наших сердцах понимание того, что каждый из нас призван к святости, быть храмом Духа Святого. Пусть сегодняшнее торжество не станет лишь абстрактные воспоминанием собора святых, но проникнет в наши сердца и души и мы поймем, что наш небесный покровитель или святой, которого мы особо почитаем, в своей жизни следовал словам Христовым и чтобы его молитвы укрепили нас в этом пути и на ставили бы нас на праведный путь, ведущий к святости, ко спасению, в Царство Божие. Аминь".

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст