Список альбомов:


Нужна помощь!

12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


"Господь способен спасти нас из любой, кажущейся нам безвыходной ситуации"

"Господь способен спасти нас из любой, кажущейся нам безвыходной ситуации"

25 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского собора, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебен перед частицей Пояса Пресвятой Богородицы, который накануне был доставлен в главный храм города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днём, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Во-первых я хочу выразить глубокую благодарность организаторам просветительской программы "Духовная связь" за возможность поклониться частице Пояса Пресвятой Богородицы, которая прибыла в пределы нашей епархии. В наше непростое время это событие является поистине великим утешением для всех нас, потому что сегодня мы все больше убеждаемся, что происходящее в жизни нашей находится во власти Божией. В эти дни весь мир стоит перед лицом серьезного испытания, мы видим как некая сила Божия, промысел Создателя заставил каждого из нас задуматься о смысле своей жизни, о том, каковы наши дела. Мы уже не уповаем на свою силу, на свои достижения, не можем жить в условиях вседозволенности и удовольствий, к которым человечество привыкло. Опасная болезнь уровняла всех людей - и бедных, и богатых, и заставила каждого задуматься о самом главном, что есть в его жизни.


Особенно ценно, что в ближайшие дни мы имеем возможность поклониться великой святыне, которая прибыла в наш город и попросить Матерь Божию проявить к нам Свое благоволение и покрыть нас от бед и скорбей.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование о воскрешении сына наинской вдовы. Иисус Христос, путешествуя с учениками, приблизился к селению Наин и заметил похоронную процессию, выходившую из города. Можно себе представить, насколько это зрелище было удручающим. Можно себе представить горе матери, потерявшей своего единственного сына. Мы знаем, что мать умершего была вдовой, а значит она похоронила и своего мужа. В ветхозаветные времена такие скорби, последовавшие друг за другом считались признаком неблаговоления Божия к человеку, признаком особого наказания Божия.


В каком удручающем остоянии находилась несчастная женщина! Возможно, идя за одром, на котором лежал ее умерший сын, обвитый пеленами, убитая горем женщина шла уже без малейшей надежды на что-либо в этой жизни, мрак царил в ее душе. Конечно же в этом состоянии она не могла заметить, как к ней среди толпы, провожавших ее сына на погребение, приблизился Спаситель с группой учеников. Вдруг, средии полного отчаяния, потери всякой надежды, женщина услышала голос Спасителя. Господь не стал вопрошать вдову о ее вере, потому что Иисус Христос видел глубину трагедии в сердце женщины. Господь, обратившись к ней, сказал лишь два слова: "не плачь" (Лк. 7;13), а мёртвому сказал: "юноша! тебе говорю, встань!" (Лк. 7;14). И, перед лицом многолюдной толпы мертвец поднялся и стал говорить. Конечно, это событие шокировало всех, кто его видел. Возможно,  кого-то происходящее привело в страх и даже в бегство. Евангелие об этом не сообщает. Но, оставить людей равнодушными воскрешение мертвеца не могло.

‌С воскрешением юноши, Иисус Христос вернул свет надежды его обречённой матери. Пророк, Великий Человек, как называли Спасителя свидетели чуда, не знавшие Его, сделал то, что ни один человек не мог даже помыслить. Возможно, мать юноши не сразу осознала произошедшее с ней и ее сыном, но вместе с этим событием к ней вернулась надежда на жизнь и появилась вера, которая не могла не возникнуть в ее сердце, и, в дальнейшем, конечно же, она проявила интерес к Личности Того, Кто совершил это чудо. Из неподьемной глубины отчаяния, обречённости и мрака, которые царили в душе у несчастной вдовы, Иисус Христос единым движением возвел скорбящую женщину к свету, дал ей надежду и показал другим, каким образом может явить себя сила Божия, способная не только совершать исцеления, но и воскрешать мертвых.

‌Братья и сестры, в нашей жизни тоже бывают непонятные нам и кажущиеся безвыходными ситуации, связанные с потерей близких и с другими испытаниями. Часто, подобно наинской вдове, мы впадаем в отчаяние, уныние, депрессию, нам кажется, что жизнь наша обречена и мы начинаем отдаляться от Бога. А Евангелие нас учит тому, чтобы мы всегда имели перед собой образ Спасителя и возлогали на Господа печаль свою. Иисус Христос способен воскресить нас, наши души, жизнь нашу в надежде вечной радости. Господь никогда не оставляет нас, какими бы грешными мы не были. Его любовь превосходит всякий грех и помогает каждому из нас осознать, что в любой, даже кажущейся нам безвыходной ситуации, всем управляет Господь Иисус Христос. Мы должны возносить к Нему свои молитвы, нивзирая ни на какие обстоятельства, Господь всегда поможет нам и подаст Свою руку помощи. Аминь.


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст