Список альбомов:


Нужна помощь!

«Надо предпринимать действия для того, чтобы вера наша была жива» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Надо предпринимать действия для того, чтобы вера наша была жива»

«Надо предпринимать действия для того, чтобы вера наша была жива»

 

23 июля, в 7-ю Неделю по пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Печерского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Накануне, 22 июля, Архипастырь совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование об исцелении бесноватого и двух слепых. Это произошло по их просьбе, по их молитве, по их надежде.

В прошлое воскресенье мы слышали евангельское повествование о том, как Господь исцелил больного человека, которого принесли четверо друзей. Они были уверены в том, что Господь им поможет. Велика была их вера и уверенность в том, что Господь исцелит их друга. Одновременно с верой, у них была великая любовь к больному, несчастному человеку, которому никто не мог помочь. Надежда на Спасителя сподвигла людей к тому, что они взяли расслабленного и принесли его ко Христу. Евангелист не сообщает нам о том, просили ли эти люди Господа, умоляли ли Его об исцелении их друга. Они просто пришли и принесли больного. В этом и было выражение их веры и любви к ближнему, которые не требовали дополнительного вопрошания. Они преодолели, может быть, не простой маршрут, приняв на себя некие неудобства. Не было нужды спрашивать людей, сделавших это: «верите ли вы?» Они выразили свою веру живым действом.

В сегодняшнем евангельском повествовании Господь обращается к больным и вопрошает: «веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9;28). Они отвечают: «ей, Господи!» (Мф. 9;28), то есть: да. По их вере Господь исцеляет их, но в то же время не разрешает им оглашать об этом. Очень часто в Евангелие мы слышим, что Господь одним говорит, чтобы они шли и показались священникам, другим не разрешает оглашать о том, что произошло с ними.

Вера людей по отношению к своему ближнему выразившаяся не только в словах, но и на деле служит причиной того, что Господь творит чудо – исцеляет больного. Святой апостол Иаков в своем послании пишет: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2;26). Надо предпринимать какие-то действия для того, чтобы вера наша была жива. Поэтому, слушая Евангелие, необходимо назидать себя примерами и действовать таким образом, чтобы мы чувствовали, что вера живет в нас. Тогда и наше обращение ко Господу будет действенным.

Обратите внимание, что евангельский отрывок, читаемый в прошедшее воскресенье говорит о том, что по вере ближних больной получил исцеление. То есть и мы, выражая нашу искреннюю, живую веру, можем помочь наши ближним. А сегодняшний евангельский отрывок повествует, что по вере самого больного, Господь помогает ему. Если есть у нас вера, то она помогает и нам, обратившись ко Господу, получить исцеление, получить просимое, получить благословение и благодать Божию. Ради этого мы и собираемся в храме и обращаемся ко Господу, рассказывая Ему о своей жизни, о своих мыслях, чтобы Господь очистил их, управил их, направил их в нужном направлении. Но, как мы можем обратиться ко Господу, если вера наша остается только на словах? Тогда и наше обращение ко Господу с просьбой помочь нам становится таким же мертвым, как и наша вера по отношению к помощи ближним. Если нет выражения нашей веры, если нет результата и реализации этой веры в делах и нашем состоянии, то такая вера ничего не стоит.

Святая Церковь предлагает нам примеры Святого Евангелия и слова Самого Господа, обращенные ко всему человечеству, сколько оно существует, для того, чтобы мы стремились привить к своему человеческому существу, к своей жизни подлинную веру во Христа, тогда Господь ответит нам на любое наше прошение и исцелит нас не только от телесных, физических болезней, но и от душевных, которые так часто терзают наше человеческое естество и отвлекают нас от подлинного пути христианского спасения. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст