Нужна помощь!

Памяти священномученика Николая (Бельтюкова) Култаевского 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »

Памяти священномученика Николая (Бельтюкова) Култаевского

27 декабря в Иоанно-Предтеченском храме села Култаево Пермского района по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия соборным служением духовенства Пермской епархии было совершено празднование памяти священномучеников протоиерея Николая (Бельтюкова) и иерея Александра (Савелова).

Менее года назад, 16 февраля, в Иоанно-Предтеченский храм были торжественно принесены и открыты для всеобщего почитания целокупные мощи священномученика Николая (Бельтюкова), который с 1895 по 1918 год  нес свое служение в этом храме. Мощи священномученика были обретены 6 августа 2018 года за алтарем южного придела храма села Култаево.

Почтить память Култаевских новомучеников собрались жители села, а также паломники из Перми и близлежащих населенных пунктов.

В проповеди, произнесенной в завершение Божественной литургии, прозвучали слова, описывающие подвиг священномучеников протоиерея Николая и иерея Александра, пострадавших от рук большевиков в 1918 году: «Протоирей Николай и иерей Александр Култаевские несли свое служение Иоанно-Предтеченском храме села Култаево. Отец Николай был настоятелем этой величественной и благолепной церкви более двадцати лет. Он фактически завершил ее строительство в 1917 году. Кроме служения в храме отец Николай возглавлял местную школу, занимался образованием детей и духовным просвещением взрослых. Красота култаевского храма свидетельствует о том, сколько любви к Богу и Церкви было у протоиерея Николая, сколько трудов положил этот пастырь на поприще своего служения.

Во время революционных событий, когда войска Красной армии под натиском армии адмирала Колчака покидали Пермь, в городе и его окрестностях совершались страшные злодеяния. Осознав свое поражение, красноармейцы пытались всячески навредить местным жителям. В своем безумстве они жестоко расправились с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма протоиереем Николаем (Бельтюковым) и священником Александром  (Савеловым). Надо заметить, что убиение священнослужителей совершили люди некогда принявшие таинство святого крещения и именовавшие себя православными. Палачи-красноармейцы в своем безумии возомнили, что могут распоряжаться не только церковным имуществом, но и жизнями других людей.

Но, Бог поругаем не бывает. В наши дни мы являемся свидетелями чуда. Ныне, прославленный двадцать лет тому назад священномученик Николай Култаевский явлен нам видимым образом своими святыми мощами. Господь являет нам видимым образом, что память о протоиерее Николае не канула в лету, как бы богоборцам этого ни хотелось. Господь явил нам Своего праведника его святыми мощами, чтобы в эти непростые дни испытаний укрепить нашу веру и поддержать нас на жизненном пути».

Историческая справка:

Священномученик протоиерей Николай Бельтюков родился 21 июля 1870 года в селе Косьмодамианском Соликамского уезда Пермской губернии в семье священника Александра Андреевича Бельтюкова. Окончив Пермскую духовную семинарию, Николай Александрович состоял учителем и преподавателем Закона Божия в Спешковском земском училище Оханского уезда. В двадцатичетырехлетнем возрасте женился на выпускнице Пермской Мариинской гимназии Анфии Михайловне Деменевой. 4 сентября 1894 года епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) Николай Бельтюков был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Николаевскую церковь села Калиновского Осинского уезда.

Однако служение отца Николая в селе Калиновском продолжалось менее года. Это было связано с тем, что 30 мая 1895 года в связи с болезнью был почислен за штат его дед – протоиерей Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево Андрей Бельтюков . Буквально через несколько дней после этого, 2 июня, отец Андрей Бельтюков скончался в возрасте 73 лет, приобщившись накануне Святых Христовых Таин из рук своего внука, священника Николая Бельтюкова. Похоронили протоиерея Андрея 5 июня в ограде Култаевского Иоанно-Предтеченского храма .

Известно, что отец Андрей Бельтюков был весьма заслуженным человеком: 18 марта 1895 года «за 50-летнюю беспорочную и отлично усердную службу» его наградили орденом святого Владимира 4-й степени.

В день смерти деда, 2 июня 1895 года, отец Николай Бельтюков согласно прошению был перемещен на его место, в Иоанно-Предтеченскую церковь . В селе Култаево батюшка прослужил 23 года, до дня своей мученической кончины в 1918 году.

С самого начала своей деятельности молодой священник немало потрудился на стезе народного просвещения. 1 сентября 1895 года он был назначен законоучителем Култаевского земского училища, наряду с этим нес труды по окормлению близлежащих сельских и деревенских школ.

24 августа 1895 года отец Николай был назначен заведующим школой грамоты в деревне Большое Савино Култаевского прихода. В этой должности он находился по 17 марта 1911 года. С 1 сентября 1908 года по 17 марта 1911 года состоял заведующим Кроховского отделения Большесавинской школы.

Усердные труды отца Николая на поприще народного образования неоднократно отмечались епархиальным начальством.

Трагическим событием для священнослужителей Култаевского храма стал 1918 год. В исторических источниках, содержащих сведения о так называемой «Пермской катастрофе» , село Култаево упоминается неоднократно в связи с отступлением красных по Казанскому тракту в направлении поселка Юго-Камского. Установить детально, какие события происходили в Култаево в связи с боевыми действиями и сопровождавшим их красным террором, довольно сложно. Можно привести лишь некоторые известные факты.

10/23 декабря в Мотовилиху, где ожидалось наступление белых, был отправлен ударный батальон «Красных орлов». В Перми находилось еще несколько воинских подразделений Красной Армии. 11/24 декабря белые начали наступление на Мотовилиху. Командир батальона позвонил командиру 3-й бригады 29-й дивизии Степану Окулову и попросил помощи. Степан Акимович ответил комбату: «Я немедленно с тысячью человек приду. Держитесь, товарищи!».

Собрав свою тысячу, Окулов немедленно выехал. Но не в Мотовилиху, а в Култаево.

11/24 декабря части корпуса генерала Пепеляева захватили Пермь. К вечеру почти весь город был в руках колчаковцев. Подробности взятия губернской столицы колчаковцами описаны в издававшейся в это время газете «Свободная Пермь»: «Белые подошли к Перми с юго-восточной стороны в ночь с 23 на 24 декабря. Солдаты вошли в город по Соликамской и Верхотурской улицам и двинулись в направлении станции Пермь-I и Красных казарм, где окружили и захватили три батареи. Застигнув красноармейцев врасплох, белые взяли в плен около 4 тысяч солдат. На улицы, очищенные от большевиков, толпами выходили люди, которые поздравляли друг друга, "как в Светлое Христово Воскресенье"».

Село Култаево в это время также оказалось в зоне боевых действий. Известно, что в последние дни декабря 1918 года в Култаево стоял Белорецкий полк 30-й дивизии 3-й Красной Армии . Также от Перми с утра 10/23 декабря через Ергач, Кукуштан, Юг, Мулянку, Култаево и далее на Юго-Камск отступала 6-я бригада 30-й дивизии.

Кроме того, и другие части Красной Армии шли в сторону поселка Юго-Камского по Казанскому тракту, останавливаясь по ходу передвижения в селах и деревнях.

По рассказам жителей села Култаево и деревень Шумки и Кичаново известно, что большевики зверски расправлялись с местным населением. Так, в Култаево, в доме Анастасии Бурыловой, красные устроили штаб. Рядом с хозяйской оградой находился большой конный двор, где красноармейцы секли шашками и расстреливали невинных людей. Однажды, зайдя в этот двор, хозяйка увидела накрытые брезентом человеческие трупы. По ночам их увозили за селение, сбрасывали в окопы вдоль тракта и присыпали землей.

Люди жили в страхе за свою жизнь. Власть часто переходила от красных к белым и обратно. Порой трудно было различить, красные это или белые. Когда красные уходили, жители находили своих близких и хоронили их. Очевидцы вспоминали, что каратели часто зарывали людей в полуметре от поверхности.

Однажды та же Анастасия Бурылова, убираясь в доме, увидела на столе список людей, подлежавших аресту. В списке был староста Култаевской церкви Василий Архипов. Рискуя своей жизнью, женщина взяла ведра с коромыслом и пошла, будто бы за водой, предупредить старосту. Предупредив, она не стала возвращаться домой, а отправилась в соседнюю деревню, где спряталась у знакомых в сарае. Староста же Архипов незаметно ушел в деревню Гляденово, где скрывался у местных жителей. В Култаево они вернулись, когда Сибирские части Белой армии освободили село.

А вот священникам Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево кровавой расправы избежать не удалось.

15/28 декабря 1918 года, когда под натиском армии Колчака красные уходили из села, ими был жестоко убит настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Бельтюков . Перед тем как расправиться с отцом Николаем, палачи водили его из деревни в деревню, подгоняя ударами сабель и штыков. Когда истекающий кровью батюшка обессилел и упал на землю, его добили ударом приклада в лицо. Тело отца Николая больше недели лежало в снегу, пока его не обнаружили крестьяне.

Похоронили отца Николая в ограде построенной им Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево. В метрической книге храма за 1918 год записано: «Настоятель сей церкви протоиерей Николай Александров Бельтюков, 49 лет. Убит 15 декабря. Погребен 23 декабря».

10 сентября 1937 года президиум ВЦИК постановил храм закрыть, а здание передать под школу. «Предметы культа: серебро, платина, золото сданы в Госбанк. Ризы парчовые отправлены в Москву. Предметы из цветных металлов сданы тресту "Цветметалл". Колокола сброшены со звонницы и разбиты. Иконы частично уничтожены, другие использовались для бытовых нужд».

Более пятидесяти лет на святом месте царила мерзость запустения. В здании храма располагались поочередно склад зерна, сортировочный пункт МТС, овощехранилище. Одно время в нем устроили цех по выделке шкур. Шкуры крупного рогатого скота складировали прямо в алтаре. Все захоронения, находящиеся рядом с храмом были сравнены с землей, надгробия уничтожены.

В сентябре 1991 года решением Совета по делам религий СССР храм был возвращен верующим. Началось его возрождение. Потребовалось немало трудов, чтобы отреставрировать церковь и вернуть ей былое величие.

К этому времени все свидетели жестокой расправы над култаевским духовенством давно перешли в мир иной. Однако оставшиеся в селе их потомки сохраняли слышанные от родителей воспоминания о священномученике Николай Бельтюкове. Помнили они и то, что протоиерей Николай был похоронен близ выстроенного им Иоанно-Предтеченского храма. Только где находится его могила – никто уже сказать не мог.

6 августа 2018 года произошло знаменательное событие. На территории Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево Пермского края во время проведения работ по восстановлению гидроизоляции фундамента, за алтарем южного придела, под водосточной трубой, было обнаружено неизвестное захоронение.

На следующий день, 7 августа, для установления принадлежности захоронения в Култаево были приглашены сотрудники епархиального отдела истории и канонизации святых Пермской митрополии, а также заведующий медико-криминалистическим отделением идентификации личности ГКУЗОТ «ПКБСМЭ» (Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы).

При осмотре захоронения было рекомендовано эксгумировать находившиеся в захоронении останки. Судя по тому, что погребенный был облачен в священнические одежды, сотрудники отдела истории и канонизации святых не исключили вероятности, что останки могут принадлежать священномученику протоиерею Николаю Бельтюкову.

В результате судебно-медицинского исследования комиссия врачей – судебно-медицинских экспертов ГКУЗОТ «ПКБСМЭ» - пришла к выводу, что останки из захоронения, находившегося в ограде Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево, «являются останками протоиерея Николая Александровича Бельтюкова».

В связи с этими обстоятельствами митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием был направлен рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

2 апреля 2019 года от Святейшего Патриарха Кирилла была получена резолюция: «Благословляется почитание найденных в селе Култаево Пермского края святых мощей священномученика Николая Бельтюкова».

Таким образом, Православная Церковь обрела еще одну великую святыню – честные мощи священномученика Култаевского, протоиерея Николая Бельтюкова. Это бесценный дар всем нам для укрепления в вере и особый знак Божией благодати и милости. Пролежав у стен церкви около ста лет, священномученик Николай вернулся в родной храм на молитвенное поклонение и духовную радость нынешним и будущим прихожанам.

Из книги "Жизнеописание священномученика Култаевского протоиерея Николая Бельтюкова", составитель монахиня Сергия (Королева).

Ольга Троицкая