Список альбомов:


Нужна помощь!

«Стремление к Истине и чистота души сподвигли апостолов последовать за Господом» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Стремление к Истине и чистота души сподвигли апостолов последовать за Господом»

«Стремление к Истине и чистота души сподвигли апостолов последовать за Господом»

 

13 декабря Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного г. Перми.

На богослужении присутствовал Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, глава Свердловского района г. Перми Андрей Иванович Усов, генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Владиславович Гладиков.

По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил освящение новописанного образа святого апостола Андрея Первозванного и капитасмы (храмовой завесы), подаренной клириками ставропигиального Никольского морского собора г. Кронштадта Андреевскому храму г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как Господь призвал апостолов, как двое из учеников Иоанна Предтечи – Андрей и Иоанн Зеведеев, последовали за Иисусом Христом. Святой Пророк и Предтеча Господень сказал, указывая на Господа: «вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1;36-37).

Представьте себе, каково было бы нам слышать сегодня такие слова. Сегодня мы с вами многое знаем, сегодня мы много читаем, сегодня мы, благодаря милости Божией, имеем возможность жить в православной среде. Мы знаем, что Господь – Спаситель мира, Он пришел на землю чтобы спасти род человеческий, чтобы открыть человечеству путь ко спасению, чтобы человеческий род не обитал во тьме. Мы это знаем. А вот будущие апостолы Андрей и Иоанн, о которых говорит сегодняшний евангельский отрывок, в момент призвания этого не знали. Они откликнулись только на слово своего учителя, оставив рыболовные сети и последуя за Господом. Что двигало ими? Их действия невероятны с точки зрения сегодняшней действительности. Мы чаще всего стараемся основательно обосновать все свои действия. А ученики Иоанновы откликнулись на призыв и пошли. Душа их была настолько простой и чистой, что они оказались способными услышать через призыв Иоанна Предтечи слова Господа. Они еще не знали, что Иисус Христос – Господь. Они не знали этого, только их душа чувствовала нечто проникновенное к Человеку, Который сказал им: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4;19).

Сегодня находится много лжеучителей, которые призывают людей следовать за ними. Они обещают «исцеления», «избавление от всех болезней», только бы человек заплатил им. Некоторые люди идут этим обманным путем, но ничего хорошего они через это не приобретают. Как человек болел, так и остается больным. Насколько сегодня обман вошел в жизнь людей!

Апостолы откликнулись не на зов лжепророка, а на призыв Божий и пошли за Господом. Это был не безумный шаг. В естестве человеческом, созданном по образу и подобию Божию нашелся тот отклик, в котором они почувствовали необыкновенную благодать, почувствовали то, что они, конечно, не могли никак объяснить. Они сделали шаг навстречу Господу, и Господь укрепил их, видя их простоту, видя их твердость, видя их желание познать Истину. Их стремление и чистота души сподвигли к тому, что они пошли за Господом. Далее, мы знаем из истории, что ученики Христовы стали великими проповедниками слова Божия, стали апостолами, покорившими весь мир.

Сегодня мы с вами очень многое знаем, но как слаба наша вера. Все, казалось бы, нам предоставлено: и книги издают, и храмы строят, и священнослужители проповедуют. Есть все средства для спасения, а движение человеческой души, движение нашей жизни почему-то не меняется. Мы все время ищем причину нашего бездействия: кто виноват и что делать? Мы не начинаем смотреть и анализировать свое поведение.

Сегодня много говорят о патриотизме, о любви  к Родине, но это то, что должно складываться из каких-то предшествующих действий. Любовь к Родине начинается с почтения к родителям, с почтения к старшим, с любви к детям, с любви друг ко другу, со снисхождения. Когда это есть, то появляется то громадное, мощное чувство любви к нашей Родине, когда мы своими делами, словами и помышлением стремимся к улучшению порядка в доме и в обществе.

К сожалению, у нас есть и другая сторона жизни. Телевидение и пресса сегодня проповедуют: бери от жизни все. К большому сожалению, этот соблазн легче прививается в нашей душе. Почему? Нас же никто не заставляет следовать этому девизу. Надо чтобы мы понимали, что никто не может соблазнить нас, если у нас не будет желания поддаться соблазну. Поэтому только напряженная работа ума и сердца поможет нам встать на праведный путь, который избрал святой Андрей, последуя за Господом и став великим апостолом, просветителем, крестителем, благовестником Евангелия Христова. К этому и мы призваны, братья и сестры.

Если мы заставим себя изменить свою жизнь, увидеть и почувствовать правду Божию, Истину Господню, то она поможет нам побороть все соблазны. Иначе, какой смысл именовать себя христианами? Мы ходим в храм Божий, а выходя на улицу, ничем не отличаемся от тех людей, которые не посещают храм. Кто в таком случае станет поддерживать наши слова о том, что мы православные христиане? Никто. Вот об этом мы должны помнить.

Я сердечно поздравляю вас с праздником и призываю на вас, молитвами святого апостола Андрея Первозванного, благословение Господне.

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский также поздравил Андрея Ивановича Усова и Андрея Владиславовича Гладикова с днем тезоименитства и подарил именинникам святые образы.

 

Ольга Троицкая


Страница /stremlenie_k_istine_i_chistota_dushi_spodvigli_apostolov_posledovat_za_gospodom/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст