Список альбомов:



Свет чернушинской земли

Свет чернушинской земли

 

Милостью Божией в Пермском крае находится немало святынь, связанных с именем святителя Николая, Архиеписпока Мир Ликийских, Чудотворца. Здесь были обретены, написаны и хранятся известные образы угодника Божия – Соликамская, Кыласовская, Кольцовская, Березовская... Главный монастырь Пермской митрополии – Белогорский также посвящен Мир Ликийскому святителю. Имя святителя Николая носит еще одна обитель, основанная на южных рубежах нашей епархии, которая является светильником чернушинской земли. Именно об этом монастыре пойдет речь в данной статье.

Свято-Николаевский монастырь весьма молодой. Обитель была основана решением Священного Синода в 1995 году, когда по инициативе игумена Амвросия (Носова), несшего тогда послушание настоятеля Свято-Николаевского храма в с. Николаевское, в корпусах бывшего пионерского лагеря близ этой церкви появились первые монашеские келии. Первыми насельницами монастыря стали «молодые пенсионерки» из Чернушки.

После официального открытия обители, первостепенной задачей стало определение  места для регулярных богослужений. При помощи сотрудников администрации Чернушинского района и спонсоров был организован домовый храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» в одном из монастырских корпусов. Параллельно с этим, проводилась масштабная реставрация Свято-Николаевского храма, который также стал монастырским. Этот древний, некогда приходской был заложен 8 июня 1854 года и строился на средства Павла Дмитриевича Дягилева, иконостас для него был заказан в Петербурге. Из Петербурга была доставлена богатая утварь, ризница, книги. В архитектурном плане Свято-Никольский храм был уменьшенной копией храма Вознесения Христова в Москве.

За несколько лет активных ремонтных и реставрационных работ храм преобразился и с 2004 года в нем стали совершаться регулярные богослужения. Наряду с реставрацией храма стала налаживаться и хозяйственная жизнь обители. В монастыре появился скотный двор, был устроен огород, посажены плодовые деревья и кустарники.

С момента основания монастыря прошло более двадцати лет. Чтобы узнать, чем сегодня живет Свято-Николаеская Чернушинская обитель, мы решили задать несколько вопросов настоятельнице монастыря инокине Варваре (Лыковой):

- Мать Варвара, прежде всего, расскажите о том, как началась жизнь обители.

- Все началось с десяти женщин-подвижниц, которые собирались при храме в с. Зверево Чернушинского района. Они совместно участвовали в Божественной Литургии местного  Покровского храма, осваивали клиросное пение. Позже, когда начались восстановительные работы в храме с. Николаевское, они начали приезжать сюда. Старшая сестра общины – монахиня Евфимия побывав здесь, сказала, что хорошо бы в этих местах основать монастырь. По благословению священноначалия, она занялась этим вопросом. И, 25 декабря 1995 года обитель была открыта. Сестры из монашеской общины с. Зверево стали первыми насельницами монастыря. Со временем в монастырь стали приходить другие насельницы. В одно время в монастыре проживало около двадцати сестер. Сейчас из первых насельниц в монастыре осталось только пять человек в постриге, остальные уже отошли ко Господу. Всего сейчас у нас живет одиннадцать сестер. Я пришла в монастырь в 2014 году, приняла иночество. Одна насельница у нас – схимонахиня. Окормляет нашу обитель духовник – священник Димитрий Занин. Он активно общается с молодежью, и мы надеемся, что нашу обитель будут пополнять молодые девушки.

- Расскажите о своем пути к Богу.

- Родилась я в православной семье. В семье было несколько детей. Мама в детстве нас причащала, позже мы сами стали посещать старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Зверево, который был открыт в советские годы. Православная вера осталась в нас переданной от родителей. Уже в сознательном возрасте несколько лет я думала о том, чтобы пойти в монастырь. Пять лет назад я пришла в монастырь, чтобы определить свою жизнь, служить Богу и душу спасать. Сегодня в моем возрасте с духовной точки зрения в миру жить тяжело. Политическая нестабильность, переживания о ближних в миру отягощают. В монастыре есть возможность уединиться, пребывание здесь быстро проходит. Здесь молитва становится спокойнее, нет лишних забот, не смотришь телевизор, не вникаешь в политические дела. Здесь можно заботиться о наших матушках, которые в возрасте и нуждаются в помощи.

- Мать Варвара, расскажите о том, как проходит день в монастыре.

- В 6.30 у нас совершается утреннее правило в Иверском храме. Мы совершаем утренние молитвы, полунощницу, затем читаем акафист Иисусу Христу и Иверской иконе Божией Матери. Завершаем утреннее правило чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу. Это наше обязательное ежедневное правило.

После молитвы мы идем на завтрак. После, кто имеет силы и здоровье, расходятся на послушания. В летний период мы много времени проводим на огороде. Когда у нас не хватает сил со всеми работами справиться самим, то мы привлекаем паломников из Чернушки. Те, кто не имеет силы трудиться физически, занимаются чтением Псалтири.

Вечером мы также совершаем молитвенное правило в домовом храме. Вечернее правило состоит из чтения канона Божией Матери, канона Ангелу-хранителю и молитв «на сон грядущим». После вечернего правила, мы расходимся по келиям и каждая матушка, по желанию, может еще читать Евангелие, Псатлирь, жития святых. В нашей монастырской библиотеке есть много книг духовного содержания, там можно что-нибудь для себя выбрать.

- Расскажите о богослужебной жизни в монастыре.

- В нашем домовом храме в будние дни священник совершает молебны. В зимнее время воскресные всенощные совершаются в домовом храме, а Божественная Литургия в Свято-Николаевском. Летом за всенощной и на Литургии мы также молимся в Свято-Николаевксом храме. Там же мы молимся в канун двунадесятых праздников.

- Мать Варвара, рядом с монастырем находится старое кладбище. Можете о нем рассказать?

- Да, через дорогу от нас в липовом парке расположено кладбище, на котором мы нашли надгробные плиты захоронений священнослужителей, почивших в 1872 и в 1892 годах. Вероятно это захоронения клириков Свято-Николаеского храма. На этом же кладбище находятся места погребения матушек нашего монастыря. За могилами мы сами ухаживаем. Кладбище расположено в липовом парке, территория которого тоже относится к нашему монастырю. В прошлом году близ него мы насадили новую посадку липовых кустарников, чтобы последующие поколения также могли любоваться красотой деревьев.

- Мать Варвара, спасибо за беседу.

* * *

Надо добавить, что в этом году в Свято-Николаеском женском монастыре состоялось важное событие. Благодаря стараниям благочинного Ченрнушинского округа протоиерея Сергия Пашкевича и поддержке директора чернушинского предприятия «СПК» Алексея Александровича Треногина, полностью был отремонтирован трапезный корпус обители. Сегодня в нем располагается домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, музей истории и духовных ценностей Чернушинской земли, монастырская библиотека и трапезная.

О монастырском музее хочется сказать отдельно. Здесь собраны старинные иконы из храмов Чернушинского района, метрические книги, священническое облачение... Также музей монастыря бережно хранит историю основания и возрождения Свято-Николаевского храма – на стендах содержится полная информация об учредителях, храмоздателях, отражены основные события, которые пережил храм. Единственная икона, уцелевшая и некогда пребывавшая в Свято-Николаевском храме до его закрытия – образ святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна сегодня является достоянием монастырского музея.

Музей монастыря также украшает портрет Павла Дмитриевича Дягилева, меценатра и храмоздателя. На его личные стредства был построен не только Свято-Николаевский храм, но и развита инфраструктура села Николаевское, где в свое время работала целая фабрика.

Будем надеяться, что Чернушинская обитель будет развиваться и благоукрашаться дальше, и что во все времена под покровительством святителя Николая Чудотворца она будет светочем самого южного района Пермского края.

 

Подготовила Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст