Список альбомов:


Нужна помощь!

«Святые праотцы приняли призыв Божий и последовали ему» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Святые праотцы приняли призыв Божий и последовали ему»

«Святые праотцы приняли призыв Божий и последовали ему»

 

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«За две недели до праздника Рождества Христова Святая Церковь вспоминает святых праотец, тех праведников, которые жили до пришествия в мир Спасителя, тех, из рода которых воплотился Иисус Христос.

Церковь не упоминает в этот день поименно всех праведников Ветхого Завета. Среди потомков по человеческой природе Иисуса Христа были как праведные люди, так и те, кто отступил от праведного пути. Сегодня Церковь чтит память праотцев, которые явили еще в ветхозаветное время послушание воле Божией, приняли призыв Божий и жили по тому Завету, который Бог заключил между Собой и человечеством. Пророк Моисей получил Закон на горе Синай для того, чтобы постепенно приготовить людей к принятию Мессии, приготовить всех людей поклоняться Господу в духе и истине (Ин. 4;24).

Ветхозаветные праведники путем долготерпения проходили свой жизненный путь, доверяя Богу, следуя Его призыву и выражая твердую надежду на то, что придет время, когда они встретятся с Богом. Эту надежду и ожидание Божие они передавали от поколения к поколению, из рода в род. Праотцы, которых вспоминает сегодня Святая Церковь, являют нам добрый пример отклика души человека на призыв Божий в далекие от нас времена, когда весь мир жил ожиданием пришествия Спасителя. Они пронесли в своем сердце и в своей жизни верность Богу, последовав Егопризыву к ним. В соответствии с этим они устраивали и свою жизнь, стремясь не нарушить ни одной заповеди.

Сегодняшнее евангельское повествование сообщает нам о призыве Божием уже в новозаветное время. Притча, которую рассказал Господь в этом отрывке из Священного Писания, повествует о том, как один человек устроил пир, то есть званный ужин, и пригласил на этот праздник званных, то есть близких ему людей. «И начали все, как бы сговорившись, извиняться» (Лк. 14;18). Один сказал, что купил землю, и потому не может придти, второй сказал, что купил волов и потому занят, а третий, что  женился и потому не придет. Каждый из них нашел причину, которую счел более важной, чем присутствие на ужине, то есть чем откликнуться на призыв Божий, потому что человек, пригласивший их к праздничной трапезе есть образ Иисуса Христа. «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14;21), - сообщает нам Евангелие.

Подобно этой притче, братья и сестры, Господин пира, то Есть Господь тоже обращается к нам, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11;28). Как мы отвечаем на этот призыв? Для нас очень часто важнее, чем богообщение, важнее, чем ответ на призыв Божий, остаются суетные дела нашей жизни, которые мы считаем первостепенными и неотложными и мы не спешим обратиться к Богу. Я хочу отметить, что Господь не говорит о том, что человек вообще должен оставить все земные дела и не заботиться ни о чем. Все это жизненно и необходимо. Но, Господь говорит, что призыв Его не был услышан, или ему было отведено второстепенное значение. Очень часто то, что в притче подразумевается под волами, землей и женитьбой, нас увлекает, и удаляет от Бога, а следование за Иисусом Христом  мы оставляем «на потом». Мы забываем, что конец жизни человека часто наступает внезапно, что с возрастом человеческие силы иссякают, разум становится не столь ясным, как в молодости. Бывает, что даже в преклонном возрасте человек не уделяет время для отношений с Богом.

Мы должны знать и помнить, что если человек не спешит следовать за Иисусом Христом, то Господь обращает Свое слово, Свой призыв к другим людям, которые способны Его услышать, принять, став участниками Божественного пира.

Слушая сегодняшнее евангельское повествование, вспоминая святых праотцев, которые жили задолго до пришествия в мир Спасителя, мы прославляем их праведную жизнь. Эти люди явили добрый пример доверия и преданности Богу в далекие ветхозаветные, порой жестокие времена, когда действовал ветхозаветный принцип: «око за око, зуб за зуб» (Лев. 24;19). Праотцы явили пример праведности устроением своего сердца, своей жизнью, стремясь к тому, чтобы идти путем, который начертал Господь в Заповедях Моисея.

Сегодняшнее евангельское повествование обращено ко всем нам. Господь не призывает нас оставить все свои земные дела, но Он призывает нас освятить их присутствием Божиим. Если прежде своих земных забот, мы обратимся ко Господу с молитвой, испросим Его благословения, Его помощи и поддержки, тогда Господь подаст нам благополучие в делах наших и благоволит нам.

Пусть сегодняшний евангельский рассказ станет уроком для всех нас, а призыв Божий не останется в нашей жизни лишь пустыми, бесплодными словами. Будем всегда помнить, что и мы призваны на пир, принимая те или иные решения в своей жизни. Будем помнить о том, что Господь в результате нашего бездействия и равнодушия, может отвернуться от нас, и призвать других людей, которые займут наше место, подобно тому, как Он призвал Своих учеников, которые явили святость жизни, которых Он послал проповедовать слово Божие среди народов.

Помня обо всем этом и соизмеряя свою жизнь с Евангелием, вынесем великий урок для себя, который поможет нам исправить свою жизнь и все наши дела. Тогда Господь услышит желания сердца нашего и поможет нам в наших делах, только бы мы помнили Его призыв и стремились бы к тому, чтобы встретиться с Ним. Аминь»

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст