Список альбомов:



В рамках выставки-форума «Православная Русь»состоялась конференция, посвященная молодежному социальному служению

 

16 августа, в день открытия межрегиональной выставки-ярмарки «Православная Русь» состоялась конференция посвященная молодежному волонтерскому служению «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Что такое милосердие?».

В работе конференции принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунугрский.

В призидиуме мероприятия также присутствовали Леонид Вячеславович Политов, и. о. руководителя Администрации губернатора Пермского края; Ирина Анатольевна Лёвина, директор ГБПОУ «СОМК», Президент Ассоциаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием «Союз медицинских профессиональных организаций»; Евгений Ильдусович Хузин, директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края; Дмитрий Алексеевич Иванин, руководитель службы катехизации Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре, специалист по сопровождению волонтеров ММОД «Даниловцы», координатор группы помощи бездомным.

Молодежный форум был организован для представителей Пермской епархии, занимающихся волонтерским служением на приходах, представителей молодежных отделов епархий Пермской митрополии, представителей медицинских организаций и благотворительных организаций Пермского края.

Обращаясь с привественным словом к участникам мероприятия , Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгрский сказал:

«Дорогие участники форума православной молодежи, дорогие гости, я хочу сердечно вас поприветствовать и поздравить с началом работы этого замечательного мероприятия. В нашем регионе существует некоторое замедление в развитии волонтерского служения. Возможно это происходит потому, что у нас сегодня еще нет достойной организации волонтерского служения. Может быть это происходит потому, что в нашем регионе волонтерское движение несколько раздроблено и нет единого координационного центра.

Но, хочу сказать, что в нашей епархии существуют отдельные приходы, где волонтерское служение достаточно развито. Один приход сотрудничает сразу с 79 организациями – детскими домами, геронтологическим центром, больницами и т.д. Сегодня волонтерское служение в Пермском крае ориентировано на адресную, конкретную регулярную помощь. Я всегда приветствовую такой образ работы. Нельзя помогать людям только два раза в году – на Пасху и на Рождество.

Сегодня волонтерское служение начинает развиваться в Пермском крае, потому что появляются активные добровольцы. Также мы имеем конкретных людей, которых поддерживаем своим вниманием, оказываем материальную помощь.

В чем она заключаетсяотдача от волонтерского служения? На своем опыте могу сказать, что совместно с сотрудниками епархиального отдела милосердия, мы  чувствуем духовную поддержку со стороны людей которым мы помогаем, их благодарность. Мы оказываем им помощь не только потому, что мы должны выполнять заповедь: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5;47), но потому что мы делаем это с любовью, делаем это от души. Я считаю, что все, кто совершает дела милосердия, воспитываем себя. Очень часто тяжелобольных людей утешает наше внимание, одно доброе слово. На примерах милосердия мы должны воспитывать своих детей, подрастающее поколение. Сегодня необходимо воспитыват семейные духовные традиции, чтобы наши дети стали развитыми духовно-нравственными личностями.

Отдел по делам милосердия и социльному служению Пермской епархии расширяется за счет волонтеров. В отдел приходят взрослые люди, подростки, чтобы стать причастными к добрым делам. У этих людей нет даже мысли о том, что их кто-то должен поблагодарить или поощрить материально, потому что «благотворительность» не подразумевает материальное воздаяние. Много веков в России, которую часто называли «темной», была ярким примером духовного и нравственного потенциала. Традиции милосердия на протяжении многих веков передавались из поколения в поколение. Некогда существовали целые институты милосердия, которые содержались на средства Царской Семьи. Сами представители Царской Семьи явили нам пример деятельного милосердия. Императрица Александра Федоровна и Великии Княжны принимали личное участие в оказании помощи в госпиталях, ухаживая за рядовыми воинами, которые были покалечены во время войны. Этим примером Император и Императрица воспитывали в подрастающих Великих Княжнах чувство сострадания, милосердия, чувство долга.

Революционные события 1917 года прервали не только жизнь Церкви, не только изменили ход истории, которая превратилась в междоусобную борьбу, которая превратилась в хаос, но эти события прервали и традицию милосердия в нашей стране. Было разрушено все, что связано с Церковью и с традицией милосердия. Уничтожали не только священнослужителей, но и храмы – видимое присутствие Православия на русской земле. Были упразднены храмы, в которых молились наши предшественники об устроении своей жизни, о том, чтобы быть добрыми, милосердными, чтобы достойно воспитать подрастающее поколение. До революции при многих храмах Православной Церкви были организованы общества милосердия. Милосердие было неотъемлимой частью жизни Святой Церкви, неотъемлемой частью деятельности духовенства, его проповеди, его примера. Духовенство являло пример людям. Видя добрые дела священнослужителей, миряне воспритывались в духе сострадания, в духе уважения к людям. Все это прервалось в определенное время.

Дух милосердия явлется частью нашей христианской души. Он является показателем нашего духовного состояния – какова наша душа? каково наше понимание того, что мы является членами Святой Церкви?

Весьма отрадно, что сегодня с Божией помощью возраждается движение милосердия, волонтерства. Очень радостно, что молодые люди принимают в этом активное участие. Радостно, что милосердие сегодня не является отдельным локальным явлением в нашем обществе, но преобретает общественный характер, преобретает значимость духовного воспитания подрастающего поколения. Без дел милосерлия наша вера мертва. Об этом апостол Иаков сказал еще в I веке.

Сегодня наше внимание должно быть обращено к тем людям, которые жили в начале прошлого века, к тем, кто создавал наше государство, кто отстаивал его. Великий пример милосердия был показан и в годы Великой Отечественной войны, простыми воинами, которые лежали в окопах, защищая нашу Родину от врага. Все это тоже является проявлением жертвенного служения. Воины Великой Отечественной войны явили нам дух самопожертвования.

Тема милосердия очень обширна и о ней можно говорить очень долго. Я хочу еще раз поприветствовать и поздравить гостей и участников молодежного форума с его открытием. Я рад, что в рамках форума мы можем откровенно поговорить на тему благотворительности, поделиться своим опытом, усвоить что-то полезно, что в дальнейшем можем реализовать в Пермском крае и поделиться с другими. Мы можем своим примером и желанием привлечь к делам милосердия и своих ближних, помочь им увидеть необходимость в совершении добрых дел. Без этого невозможно возрастание полноценной духовно-нравственной личности.

Я хочу поздравить участников мероприятия с началом работы форума, пожелать вам благословения Божия, чтобы помощь Божия сопутствовала вашей работе, чтобы вы чувствовали себя единой семьей и помогли бы исправить какие-либо недостатки, которые существуют сегодня в волонтерском движении. Благодарю вас за то, что вы приехали и приняли участие в этом форуме. Я с удовольствием приму ваши рекомендации, пожелания, ваши добрые примеры в направлении волонтерского служения».

Леонид Вячеславович Политов в своем привествии поблагодарил участников форума за ту деятельность, которую они реализуют на своих приходах, в своих организациях по оказанию помощи людям в трудных жизненных обстоятельствах. Также и. о. руководителя Администрации губернатора Пермского края поблагодарил Главу Пермской митрополии за организацию данного мероприятия  и за деятельность Пермской епархии в направлении волонтерского служения.

Дмитрий Алексеевич Иванин, руководитель службы катехизации Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре познакомил участников молодежного меропрития с деятельность волонтерского движения в России и с особенностями социальных технологий в волонтерском служении.

Ирина Анатольевна Лёвина, директор ГБПОУ «СОМК», Президент Ассоциаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием «Союз медицинских профессиональных организаций» рассказала о добровольческих мероприятиях, которые сегодня реализуются в Свердловском областном медицинском колледже.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст