Список альбомов:



В Свято-Троицкий кафедральный собор принесена икона Божией Матери «Пермская»

В Свято-Троицкий кафедральный собор принесена икона Божией Матери «Пермская»

 

1 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 30 ноября, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме Перми.

Во время Божественной литургии, по заамвонной молитве, в центр храма для поклонения верующим была вынесена новописанная икона Божией Матери «Пермская», которая с этого дня будет постоянно пребывать в Свято-Троицком  кафедральном соборе Перми.

По совершении молебного пения перед образом Пресвятой Богородицы «Пермская», Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

«Сегодня мы празднуем особое торжество. Несколько неожиданно мы обрели список иконы Божией Матери «Пермская». История этого события весьма интересная: на одной из икон, находящейся в храме Московской области, в клеймах, я увидел икону Богородицы с надписанием «Пермская». Икона эта была написана несколько веков назад, стало быть, и образ Божией Матери «Пермская» имеет давнюю историю. До настоящего времени об истории этой иконы мало что известно. На территории Пермского края не сохранилось ни одного древнего списка этой иконы, поэтому я благословил, чтобы учащимися иконописного отделения Пермской духовной семинарии был написан современный список с этого образа. И сегодня в Свято-Троицкий кафедральный собор принесен великолепный образ, который написан с клейма икона, который хранится в с. Мячково Московской области.

Я считаю, милостью Божией то, что сегодня мы вновь обрели образ Божией Матери «Пермская», что Матерь Божия соизволила посетить Пермскую землю через такую милость к нам. С этим событием я всех вас сегодня поздравляю. Сегодняшний день мы будем считать возобновлением почетания святого образа Божией Матери «Пермская» и принесением этого образа в Свято-Троицкий кафедральный собор. Пусть Матерь Божия через эту святую икону станет молитвенницей и покровительницей для каждого из нас, живущих на Пермской благодатной земле. По этому поводу, радость должна наполнять наши сердца, невзирая на то, что сегодня первый день зимы и на улице стоит пасмурная погода.

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали рассказ о богатом человеке, который имел настолько много имущества, что ему не хватало помещений, где бы он мог его хранить. Этот рассказ должен концентрировать наше внимание не на количестве богатств человека, а на том, как все человечество, включая нас с вами, легкомысленно проводит свою жизнь: мы очень часто совершаем какие-либо поступки, которые нас не украшают, и не придаем этому особого значения, мы совершаем необдуманные действия и не заботимся о том, что за них нам придется дать ответ перед Богом. Мы часто легкомысленно поступаем так или иначе, но Господь видит наши дела и знает наши мысли.

Мы не знаем когда наступит тот час, когда мы перед Богом дадим ответ за свою жизнь, но мы должны помнить, что это время обязательно наступит. Богатый человек, о котором рассказывает нам сегодняшнее повествование собирался жить еще много-много лет, для этого он и собирал земное богатство. Его мысли были увлечены будущей жизнью на земле вперед на многие десятиления, «но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12;20).

Во время своей земной жизни богастый человек не думал о том, что время его жизни ограничено и что придет час, когда его душе будет предоставлена свобода от всего временого и земного, и, что он представнет перед Богом не с запасами пшеницы или золота, а с теми делами, которые он сделал на земле. Все это касается и нас с вами. Мы, подобно этому богатому человеку, тоже часто проводим свою жизнь легкомысленно и не готовим себя к тому, чтоб нам придется дать ответ Богу за прожитое нами время. Часто мы понимаем, что нам необходимо сделать какое-то доброе дело, но исполнять его мы не торопимся, откладывая на потом, но «потом» может и не наступить для нас. Поэтому добрые дела надо не только планировать, но и успевать их совершать. Сердечность, любовь, внимание, милосердие – вот то богатство, которое мы можем приобрести на земле, и именно на это количество богатства обратит внимание Господь, когда мы предстанем пред Ним. Только это богатство способно стать нашим украшением, в отличие от того, о котором заботился персонаж в сегодняшней евангельской притче. Наше духовное состояние, наши мысли и наши дела часто бывают далекими от стяжания богаств Царства Небесного. Поэтому сегодняшнее евангелькое повествование назидает и учит нас не забывать, что придет то время, когда мы расстанемся с земной жизнью и став перед Господом, давим Ему отчет о своей прожитой жизни.

Сегодняшний евангельский рассказ о богатом человеке предложен Святой Церковью не для того, чтобы устрашить нас кончиной земной жизни, но для того, чтобы напомнить нам об этом сроке, побуждая к должному приготовлению держать ответ перед Богом за свою жизнь. Эта мысль не приходила в голову евангельскому богачу, потому что он был обременен житейскими заботами. Нам, назвающим себя христианами, обращающиеся в молитве ко Господу и Его Причистой Матери, необходимо помнить об этом. Для стяжания богатства, ведущего нас в Царство Небесное, мы должны не забывать о сових ближних, оказывать им помощь и поддержку. Не будем, братья и сестры, расточить годы нашей жизни ничего не преобретая. Евангелие говорит нам: «собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6;20), которое станет благодатным багажом, с которым мы предстанем перед Господом и дадим Ему ответ за свою жизнь. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст