Список альбомов:


Нужна помощь!

Возвращение святыни 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Возвращение святыни

Возвращение святыни

Пермской Епархии возвращена икона святителя Николая Чудотворца, некогда принадлежавшая Высокопреосвященному Неофиту (Соснину 1793–1868), архиепископу Пермскому и Верхотурскому. По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского святой образ будет постоянно пребывать в Крестовом храме во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского города Перми.

Преосвященный Неофит, 6-й епископ Пермской епархии, в миру носил имя Николай Петрович Соснин. С ранних лет Николай определил свой жизненный путь, как путь служения Богу, тем не менее, в юные годы он еще не помышляя о монашестве. В 1822 году, по окончании Московской Духовной академии, он вступил в брак. Семейная жизнь была недолгой: Елисавета, супруга Николая Петровича, скончалась вскоре после свадьбы. В 1825 году Николай Соснин принял монашеский постриг с именем Неофит (в честь святого мученика Неофита Никейского). Через несколько лет он был возведен в чин архимандрита, позже назначен викарием Тверской епархии, затем пребывал на Вятской кафедре. В 1851 году определением Святейшего Синода был назначен епископом Пермским.

Владыка Неофит запомнился пермякам как Архипастырь высокой духовной жизни, имевший дар непрестанной молитвы. Его епархиальная деятельность стала продолжением его внутреннего духовного устроения. Так, Преосвященный заботился о том, чтобы храмы были благоукрашены, «достойны своей святыни», чтобы службы церковные проходили с подобающей торжественностью. Во время Крымской войны, тогда уже  архиепископ Неофит совершил освящение воинских знамен Пермского ополчения, отправлявшегося на фронт. В 1861 году Владыка присутствовал на открытии в Перми телеграфа и освятил первую телеграфную станцию. В 1863 году в честь главного события жизни Российского государства во второй половине XIX века – отмены крепостного права – архиепископом Неофитом была совершена закладка храма-памятника в честь Воскресения Христова, строившегося преимущественно на пожертвования крестьян Пермской губернии.

Главным же попечением архиепископа Неофита была его паства; особой заботой были окружены бедные и сироты, на нужды которых Владыка жертвовал практически все свои личные средства. Известно, что летом 1868 года Владыка неожиданно получил от Синода 300 рублей – значительную по тем временам сумму. Уже отправляясь в поездку по епархии, он оставил эти деньги казначею Архиерейского дома в конверте с собственноручной надписью: «На нищих».

Архиепископ Неофит скончался 5 (18) июля 1868 года во время поездки по епархии и, согласно завещанию, был похоронен в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре.

О чрезвычайно благоговейном отношении архиепископа Неофита к иконам Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих свидетельствует обстоятельство жизни Владыки, о котором он однажды вспоминал: «Пишет моя матушка горький упрек за то, что на просьбу ее выслать денег для устроения племянницы послал я три только рубля. Как не быть, пишет, денег у Архиерея? Но она не знает: у Архиерея, ее сына, часто и чаю с сахаром не бывает. И обхожусь без чаю, доколе кто-либо из добрых купцов, узнав о сем, не принесет Архиерею в подарок чаю. Денег у меня нет. А вот мое богатство: святые иконы».

По традиции, в день именин Архипастыря духовенство Пермской епархии подносило ему в дар иконы. Образов собиралось множество, и архиепископ Неофит нередко благословлял ими новобрачных, а также наделял учебные заведения и храмы. Известно также, что стены кабинета Владыки, любившего во всем порядок, были симметрически увешаны иконами в серебряных ризах и в киотах. Среди них находился образ святителя и Чудотворца Николая – подарок деда и крестного отца Высокопреосвященного Неофита, священника Николая Головщикова. На оборотной стороне иконы была надпись: «Любезному внуку и сыну Крестному, Костромской Духовной Семинарии Профессору, Николаю Петровичу Соснину, в день благословенного, законного его бракосочетания, с избранной невестою девицей Елисаветою Космичной, Октября 1 дня 1822 года, с Божьим благословением и молитвами угодника Его, Великого Святителя Николая Чудотворца, усердствую, дед его и отец Крестный, Ярославского Кафедрального Успенского Собора Ключарь Иерей Николай Сергеев, сын Головщиков. В городе Костроме Октября 1 дня 1822 года».

Именно эта икона, тщанием благотворителей, ныне вернулась в Пермь и будет пребывать там, где находилась при жизни Владыки Неофита, – в Крестовом храме во имя Святителя Митрофана Воронежского.

Материал подготовлен Музеем Архиерейского квартала


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст