Список альбомов:


Нужна помощь!

«Вспоминая память святых, мы должны учиться подражать их житию и совершенствовать свою жизнь» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Вспоминая память святых, мы должны учиться подражать их житию и совершенствовать свою жизнь»

«Вспоминая память святых, мы должны учиться подражать их житию и совершенствовать свою жизнь»

 

24 июля, в день празднования обретения образа святителя Николая Чудотворца в с. Кольцово, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме на подворье Пермского Успенского женского монастыря.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил насельниц обители и прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня мы вспоминаем память святителя Христова Николая, память святой равноапостольной великой княгини Ольги, память святой великомученицы Евфимии, сегодня же празднуется обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Иногда складывается мнение, что одни святые, память которых празднуется в тот или иной день, являются великими, а другие менее значимые, о которых мы и не вспоминаем. Но, даже малоизвестные нам святые включены в месяцеслов не случайно. Церковь предлагает нам церковный календарь для того, чтобы мы вспоминали память святых и учились, подражая их житию, совершенствовать свою жизнь. Церковь предлагает нам церковный календарь для того, чтобы мы знали жития святых. Акцинтируя свое внимание только на празднование великих святых, мы часто невнимательно относимся к почтению менее известных святых, которых прославила Святая Церковь за то, что они своим житием, своей верой в Иисуса Христа, твердой и непоколебимой совершенствовали свою душу, свою жизнь. Эти люди вели борьбу не с ближними своими, но, прежде всего, со своими грехами и страстями в своей душе. Господь помогал им и они достигли того уровня и совершенства, когда Святая Церковь, «преклонив свою главу», наименовала их святыми.

Вчера Святая Церковь чтила память преподобного Антония Печерского, начальника русских монахов. Сегодня мы чтим святую равноапостольную великую княгиню Ольгу. Она не уделила свою жизнь лишь тому, чтобы жить в довольстве, занимая высокий государственный статус. Она акцинтировала свое внимание на том, что благостно и добро для души и для жизни. Преподобный Антоний Великий, пустынник Египетский жил в пещере, которую сам высек и всю жизнь не пользовался ни богатством, ни прислугой, только звери, обитавшие в пустыни, периодически посещали его. Этот подвижник победил себя, он победил страсти, он победил навождения дьявольские и Господь прославил его. В его житии есть такой момент: однажды, молясь на коленях пред Господом, чтобы Он помог избавиться ему от душевной скверны, от дьявольских навождений, исправил бы его жизнь, победил бы страсти, волнующие человеческую природу, изнемог и упал. В этот момент явился ему Иисус Христос. Преподобный Антоний обратившись в изнеможении к Спасителю сказал: если бы Ты помог мне, когда я изнемог, то может быть я не довел бы себя до такого состояния. Господь ответил ему: Я всегда стоял рядом с тобой и всегда был готов поддержать тебя, если бы твоя вера начала умаляться, но ты не угашая веры сам одержал победу над собой. Разве это не пример для нас? Господь доверяет нам нашу жизнь, доверяет природу, доверяет всю окружающую действительность и дает нам свободу выбрать роскошь, которую не выбрала княгиня Ольга, либо идти по пути, который ведет нас ко Господу. Это путь борьбы, самоотвержения, самовоспитания, совершенствования. Об этом никогда нельзя забывать. Господь доверяет нам, и Он рядом с нами, так, как об этом сказано в житии преподобного Антония Великого. Господь всегда готов нам помочь и готов нас поддержать, если Он увидит, что вера наша умаляется. Но, если наша вера сильна и в борьбе со страстями мы изнемогает только плотью, то Господь дает нам самим понести подвиг. Преподобный Антоний Великий стал великим светильником веры, монашеского подвига, примером победы над тем злом, которое давлеет над человеческой природой.

Об этом мы, братья и сестры, не забывать и учиться подражать вере святых, учится быть достойными звания христианина. Аминь».

По окончании богослужения состоялся традиционный крестный ход на источник святителя Николая в с. Кольцово.

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст