Список альбомов:


Нужна помощь!

Официальный портал Пермской Eпархии - 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Братья и сестры, подкрепите себя силой Крестного знамения!»

 

В воскресенье 3 апреля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. Накануне, в субботу 2 марта, Владыка Мефодий совершил всенощное бдение в главном храме Перми.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:

«Сегодняшний воскресный день венчает собой Крестопоклонную Неделю, в которую Святая Церковь выносит для поклонения Крест Христов, укрепляя нас в нашем делании Великого поста и духовно повествуя нам о силе крестного знамения и о значении слов, которые сказал Христос в сегодняшнем Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8;34). Эти слова порой вызывают у людей недоумение: что значит «отвергнись себя?» Я отвечу Вам словами святителя Филарета Московского, выдающегося Богослова: отвергнуться себя – не значит отвергнуть душу и тело своё, потому что душа – это дар Божий, а тело мы питаем и греем. Отвергнуть нужно те пагубные пристрастия, которые тянут нас вниз. Ведь в любом из нас такие пристрастия есть! А прилепиться нужно к Богу и лишь к Нему быть пристрастным.

Зачем мы ходим в храм? Наверное, многие из нас действительно приходят сюда с желанием избавиться от вредного пристрастия, мешающего жить, - к курению, алкоголю, компьютерным играм и Интернету… Великий пост – это время, данное как раз для того, чтобы мы могли критически взглянуть на свою душу и честно сказать самим себе: «Я поступаю неправильно! Я должен отвергнуться этого пристрастия!» После чего мы должны взять крест, и идти за Господом. Крест этот у каждого свой.

Святая Церковь говорит нам о Страданиях Христовых, о силе Крестного знамения, и всё это мы должны соединить в своём сознании, чтобы увидеть правильный путь. Очень грустно, если половина поста уже прошла, а мы всё ещё не можем «настроиться» на него или уже от всего устали. Церковь говорит нам: братья и сестры, подкрепите себя силой Крестного знамения, послушайте, что говорит нам Господь, отвергнитесь своих грехов! Сила Христова взбадривает и трезвит наш разум, чтобы мы могли выбросить из души злые пристрастия и приготовить в себе место для воскресшего Господа и Спасителя Нашего. Аминь».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст