Список альбомов:



«Чтобы удержать в Своём сердце Христа, нужен подвиг»

«Чтобы удержать в Своём сердце Христа, нужен подвиг»

 

В воскресенье 19 апреля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский,  совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Перми.

В этот день в своей проповеди Его Высокопреосвященство коснулся сразу нескольких тем:

«Братья и сестры, я поздравляю всех нас с непрекращающейся пасхальной радостью. Святая Церковь просит нас как можно дольше удерживать в своём сердце это священное горение чуда, ведь и сейчас, в это самое мгновение, Господь воскресший с нами, и вера соединяет нас со Христом. Эту радость мы воспели в Светозарную ночь, и стремимся сохранить в себе. Как это сделать? Нужно помнить, что в основе любого нравственного деяния лежит труд, подвиг, устремление души и сердца. Чтобы приблизиться к Свету, нужно приложить усилия. Если же мы проявляем слабость и пытаемся оправдать себя немощью человеческой, то мы совершаем большую ошибку. Вспомним, что Христос принял на себя бремя страданий, чтобы избавить нас от первородного греха и дать каждому из нас силу, надежду, веру и любовь, чтобы мы могли избавиться от приступов немощи.

К сожалению, бывает и так, что наша слабость поглощает нас, и Христос остаётся забытым. Мы как оставляем Его там, в пасхальных днях, а сами движемся дальше уже без Него. Какое заблуждение!

Чтобы удержать в Своём сердце Христа, нужен подвиг. Но тогда и Христос удержит нас от дурного поступка, мысли или деяния.

Сегодня мы чтим память святого апостола Фомы, которого в народе несправедливо зовут «Фомой неверующим». Но ведь не зря Святая Церковь уделила ему первое же воскресенье после Воскресения Христова! Стало быть, Церковь подтверждает великое значение слов апостола Фомы, когда тот увидел Господа Воскресшего: «Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20:28), и осязал Его руки, ноги и ребра. Тем самым он явил всему миру свидетельство того, что Господь действительно воскрес.

Он явил свою твёрдую, разумную веру, сказав, что желает видеть своего Учителя воскресшим. И увидев Его, возгласил, что узнаёт Христа, тем самым укрепив себя в вере и заставив уверовать весь мир.

Сегодня мы также чтим память преподобного Севастьяна Карагандинского, замечательного подвижника нового времени, ученика и воспитанника Оптинских старцев. Он был репрессирован, получил 10 лет лагерей за то, что был батюшкой, был сослан в Караганду, да там и остался, создав православную общину. Первый храм, который он создал, был обычной землянкой. И в этой землянке совершалась ежедневная Божественная литургия, куда съезжались верующие со всего Советского Союза, чтобы получить благословение и совет доброго священнослужителя. Он говорил: «Карагандинцы не предадут, буду здесь!» Хочу вам сказать, что когда я был в Казахстане, мне довелось общаться с поколением людей, воспитанных в вере мудрым отцом Севастьяном. И эти люди действительно несут в себе какой-то особый дар благодати. Я видел благочестивую паству, которая ничего не делает без благословения духовного наставника. Так помолимся же святому Севастьяну, воспоём ему величание, чтобы он помогал и нам – пастве, которая чтит его святую память.

Я хотел бы всем нам пожелать мира и благословения Божия, чтобы радость о воскресшем Господе наполняла наши сердца и души»


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст