Список альбомов:



«Чудо – это результат, а не начало пути»

«Чудо – это результат, а не начало пути»

 

В пятницу 24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца с. Кольцово при Подворье  Успенского женского монастыря. 

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, по завершении которого Владыка Мефодий обратился к прихожанам с праздничной проповедью:

«Мы часто с благоговением вспоминаем, что Христос и Бог наш при Своей жизни творил многие чудеса, и также Его последователи многократно являли нам пример подлинного следования путём Христовым и совершали чудеса Его именем. Слушая об этом, мы радуемся и духовно наслаждаемся, но в то же время сами мечтаем стать участниками этого непостижимого духовного процесса, мы хотим, чтобы и лично нам явил Свою благодать Преблагой Господь. Мы читаем о явлении икон, читаем о необыкновенных исцелениях, читаем о святых мучениках, которые при жизни могли совершать чудеса. Кажется, что чудо совсем рядом с нами! Но необходимо помнить, что чудо Господне никогда не происходит случайно, чуду должно что-то предшествовать.

Сегодня я услышал об одной женщине, которая каждое воскресенье ходит в храм пешком за много километров. Зачем она это делает, неужели ради какой-то особенной благодати? А я думаю, что ей движет не жажда увидеть или ощутить на себе какое-то чудо, а простое желание принять участие в Божественной литургии и помолиться перед чудотворным образом святителя Николая. И ничего больше! Когда-то я читал об одном благочестивом человеке, который так же, будучи больным, ходил в храм пешком, чтобы иметь возможность помолиться и принять участие в Таинствах. И вот однажды, молясь перед святой иконой, он получил исцеление от своей тяжёлой и продолжительной болезни. Он не думал о чуде, не молил о чуде, не ждал чуда, но чудо произошло именно с ним. Так Господь вознаградил его за смирение.

Чудо – это милость Божия, но без нашего стремления, без работы над собой мы недостойны этой милости. Причём стремиться нужно не к чуду, а к тому, чтобы преобразить свою душу и перестроить жизнь по Закону Божию. Иначе мы, став свидетелями чуда, также быстро о нём и забудем. Чудо – это результат, а не начало пути. Чуду предшествует труд.

И сегодня, поклоняясь образу Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, мы должны вспомнить эту простую истину». 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст