Список альбомов:



« Господь каждому дарует великий талант – жизнь»

« Господь каждому дарует великий талант – жизнь»

 

В субботу 19 сентября Высокопреосвященнейший  Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил всенощное бдение, а 20 сентября в воскресенье – Божественную литургию в Свято-Троицком  кафедральном соборе города Перми.

По завершении богослужения Архипастырь обратился к пастве с проповедью:

«Евангельское повествование, которое мы сегодня прослушали, заканчивается словами, звучащими очень просто, но несущими в себе серьёзную смысловую нагрузку. Господь говорит: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25, 14-30).  А перед этим Господь напоминает об аде, где будет «плач и скрежет зубов».

Так завершается притча о талантах. Мы привыкли считать, что талант - это некие особые способности и дарования, которые есть у человека. Однако, во времена Христа талантом называлась денежная единица. Получив от Господина таланты, рабы распорядились ими по-разному: двое преумножили данное им состояние, а третий закопал серебро в землю, и за это был наказан.

Конечно, Господь даёт людям разное количество талантов: у кого-то только один талант, у кого-то несколько, но хотя бы один талант есть у каждого. Мне кажется, что этот первый талант – человеческая жизнь. К большому сожалению, очень часто, получив главный, великий талант жизни, человек начинает его прятать – зарывать в землю, и тем самым губит его. А ведь Бог будет нас судить не за то, что мы не стали святыми, не пророчествовали и не исцеляли, а за то, что мы были безразличными, озлобленными и нетерпимыми к ближним, а себя считали важнее и выше всех. Если мы не будем относиться друг к другу так, как призывает нас Святая Церковь, если мы отвергнем наше главное предназначение – жизнь во Христе, то на Страшном суде нам нечего будет ответить. И скажет Господь: вот место для таких, как ты, который думал только о себе и не замечал никого вокруг, вот твой удел – здесь плач и скрежет зубов.

Поэтому наш долг – развивать данные нам Богом таланты, быть продолжателями Евангельской миссии и исполнять то, что заповедано нам Господом. Аминь». 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст