-
27.01.2015
-
«Господь призывает нас заглянуть в самую сердцевину души»
В воскресенье 25 января Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Ровеньковский и Свердловский.
По завершении богослужения Владыка Мефодий обратился к пастве с проповедью:
«Дорогие братья и сестры, сегодня святая Церковь предлагает нам для размышлений евангельское повествование о мытаре Закхее. И, как мне кажется, в этой истории есть нечто, настраивающее на подготовку к грядущему Великому посту. Святые Отцы в своих благочестивых размышлениях часто обращались к этому евангельскому сюжету. Услышав повествование о Закхее, мы должны прислушаться к себе и понять, в каком состоянии находится сейчас наша душа. Время быстротечно, и нам постоянно недостаёт этого времени, чтобы оглянуться на свою жизнь и задуматься о том, достойна ли она христианина.
Господь призывает нас заглянуть в самую сердцевину души. Ведь мы знаем, что таится в этой глубине, знаем обо всех наших грехах и проступках, но предпочитаем о них не думать. Так не пора ли задуматься? Не боимся ли мы, что нам не хватит времени на покаяние и исправление нашей жизни?
Вспомним мытаря Закхея, который не постеснялся залезть на дерево, лишь бы хоть издали увидеть Христа. И увидев Бога, вмиг узрел разницу между Светлым, Истинным, Святым, и той грязью, которая таилась в его душе. Он, увидев всю черноту своей души, ужаснулся и раскаялся. Господь же сердцеведец, увидев раскаяние этого мытаря, говорит ему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19;5).
Должно быть, в той толпе были люди, которые недоумевали: «Зачем Иисус хочет идти в дом этого человека, сборщика податей, которого все здесь не любят?» Они-то не видели, что происходит в душе Закхея, и не слышали его слов: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19;8). Если состоятельный человек добровольно готов отказаться от своего богатства – значит, душа его действительно преобразилась.
Так и мы с вами, братья и сестры, готовясь к Великому посту, должны не оглядываться на наших ближних и не выискивать у них грехи, а честно и пристально взглянуть на самих себя. Не сравнивать себя с другими, но постичь своё собственное сердце. Это гораздо тяжелее, чем увидеть соринку в глазу соседа, но без покаяния нет спасения.
И сегодня, совершая Божественную литургию, мы призываем Господа и уповаем на Его помощь, чтобы найти в себе силы сделать шаг навстречу Богу из глубины своей собственной души. Аминь».
Комментарии