Список альбомов:



«Христос, преображаясь, утверждает в апостолах веру в Его Божественное посланничество»

«Христос, преображаясь, утверждает в апостолах веру в Его Божественное посланничество»

 

В среду 19 августа, в праздник Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По завершении богослужения Архипастырь поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к ним с проповедью:

«Сердечно поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с праздником Преображения Господня. Сегодня мы, невзирая на пасмурную погоду, радуемся этому торжеству. Многие из нас пришли сегодня в храм, чтобы освятить урожай: яблоки, виноград и другие плоды. Кто-то именно в этом видит суть и смысл праздничного дня. На самом деле, мы совершаем чин освящения плодов, чтобы поблагодарить Бога за дарованное нам изобилие. И уже потом, освятив плоды, мы можем употребить их в пищу для здоровья и удовольствия.

Что именно мы празднуем в день Преображения – ясно даже из названия праздника. Все мы сегодня услышали Евангельское повествование о свершившемся чуде: Господь взял учеников своих, поднялся на гору Фавор и там удивительным образом преобразился. И ученики, увидев нечто такое, чего они не могли объяснить, но что было прекрасно и удивительно, были восхищены. И апостол Пётр, самый импульсивный из апостолов, даже воскликнул: «Господи, как же здесь хорошо! Давай останемся здесь!»

Ученики, следуя за Христом, поднялись на высокую гору. Поднялись из городского шума и суеты, скорбей, невзгод и болезней, зависти и злобы, и вдруг узрели чистоту, сияние, небесный свет. И первая реакция Петра, ещё не понимающего, что происходит: «Как хорошо!»

Сегодня мы читали Послание апостола Петра, в котором уже умудрённый жизнью и испытаниями апостол говорит: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Апостол предлагает нам стойко держаться великого звания Христианина. Христос, преображаясь, утверждает в апостолах веру в Его Божественное посланничество. Но смысл миссии Христа они ещё не знают, поэтому апостол Пётр отговаривает Христа идти в Иерусалим, ещё не зная, что впереди будет суд, и отречение, и крестная смерть Спасителя. А Господь пытается убедить своих учеников, что предстоящие Ему страдания – это не победа зла и греха, а исполнение воли Всевышнего, подвиг ради рода человеческого.

Преображение Господне – призыв к преображению всех, кто следует этим путём – праведным, достойным и светлым».

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст