Список альбомов:



«Когда в душе есть сила молитвы, раскаяние, чувство сокрушения о грехах, только тогда мы можем сподобиться милости Божией»

«Когда в душе есть сила молитвы, раскаяние, чувство сокрушения о грехах, только тогда мы можем сподобиться милости Божией»


19 января, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Богоявленском мужском монастыре в микрорайоне Верхняя Курья.

По заамвонной молитве Владыка совершил чин великого освящения воды, после чего обратился ко всем присутствующим с праздничной проповедью: 

«Сердечно поздравляю вас, отец Стефан, отцы, братья и сестры, с праздником Крещения Господня и с престольным праздником святой обители! Сегодня мы празднуем Крещение Господне, или Богоявление, то есть событие, когда Бог явился человеком во плоти, и в этот день Святая Церковь воспевает Господа, крестившегося в реке Иордан. В связи с этим мы вспоминаем, что Господь пришёл на землю для того, чтобы спасти человека. На протяжении всего пребывания в нашем грешном мире Спаситель продолжает творить то, о чём Он сказал Иоанну Крестителю: «…Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф, 3:15). Господь не нуждался в том, чтобы идти на Иордан и очистить Свои грехи, ибо был Он безгрешен, и Иоанн Предтеча, видя безгрешность Бога, смущается и говорит, что недостоин крестить Его. Но Господь настаивает и вступает в воды Иордана, вступает не для того, чтобы очиститься, но чтобы освятить эти воды, куда последующие поколения будут входить, принимая омовения во исцеление души и тела. 

Сегодняшний праздник ярко и явственно показывает нам соединение Бога с человечеством, Господь входит в воды вместе с грешной толпой, и Иордан освящается. Так и мы, братья и сестры, входим в жизнь церковную через купель Крещения, очищения, омовения, но в дальнейшем наша жизнь будет зависеть не только от купели Крещения, а от нашего поведения и старания соблюдать святость благословения, которую нам дает Святая Церковь благодатью Святого Духа. К большому сожалению, я хотел бы напомнить вам про распространённый сегодня обычай – многие приходят на купель, чтобы просто в праздник Крещения окунуться в ледяную воду. Господь призывает нас к покаянию, а не к бесцельному окунанию в холодную воду, которое сегодня приобрело массовый характер. Если надеяться, что сама вода очистит нас и освятит, а мы не будем прикладывать к этому никаких сил, то я вас уверяю, ничего не произойдет, ничего не изменится в вашей жизни. Когда в душе есть сила молитвы, раскаяние, чувство сокрушения о грехах, только тогда мы можем сподобиться милости Божией.

Сегодня в праздник Крещения будем помнить о том, что благодать Святого Духа касается каждого человека, но спасительно она касается только того, кто с покаянием и чувством раскаяния воспринимает святыню, которая очищает и умиротворяет душу и тело, да будет эта Божия благодать всегда с нами! Аминь». 

Виктория Суботич


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст