Список альбомов:


Нужна помощь!

«Матерь Божия оказывает Свою милость только тем, кто стремится к правде, взывает о милосердии и спасении» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Матерь Божия оказывает Свою милость только тем, кто стремится к правде, взывает о милосердии и спасении»

«Матерь Божия оказывает Свою милость только тем, кто стремится к правде, взывает о милосердии и спасении»

 

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря. Главе Пермской митрополии сослужил Высокопреосвященнейший Зосима, архиепископ Соликамский и Чусовской.

По окончании богослужения Владыка Мефодий сердечно поздравил всех собравшихся с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодняшний праздник особо почитаем нашей Святой Церковью. Множество людей приходят в этот день в храм, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери. Душа христианина чувствует, где она может почерпнуть отраду, утешение в скорбях, поддержку в своей жизни, ответы на свои недоуменные, и тревожащие душу, вопросы.

В современном мире много людей желают взять под свой контроль человеческую жизнь, человеческую душу и мысли. Но как показывает опыт, все эти желания человеческие временны, суетны и ложны. Только Церковь Христова, только Господь Спаситель, Матерь Божия и святые угодники помогают нам обрести то тихое пристанище, у которого каждый человек обретает душевный и телесный мир, успокоение и умиротворение.

Сегодняшнее празднование Казанского образа Божией Матери связано с событиями начала XVII века, когда наше Отечество постигло очередное бедствие. За время своего существования наша страна пережила много бедствий и испытаний, но во всякое трудное и скорбное время, постигавшее наше Отечество, Божия Матерь являла Свое покровительство нашей Святой Церкви, людям, возносящим свою молитву к Ней.

То событие, которое мы сегодня вспоминаем и празднуем, свидетельствует о том, что Матерь Божия явила Свое покровительство и в годину смутного времени. Она явила Свою силу, Она явила действенную, реальную помощь на которую уповали люди, которые возносили к Ней свою молитву.

Мы знаем, что молился Божией Матери и Лжедмитрий. Тот, кто хотел поработить нашу страну. Тот, кто хотел извратить законы естества и Закон Божий. Богоматерь ему не помогла. Он не достиг успеха, но потерпел поражение. Ополчение, возглавляемое князем Пожарским и Мининым, с помощью Божией, смогло одолеть врага. Богоматерь явила Свое милосердие только тем людям, кто усердно, душевно, сердечно молился Ей, взывая о правде, о милосердии и спасении.

Сколько подобных событий было, и наверняка будет, в истории нашего Отечества, нашего народа, нашей Святой Церкви. Я хотел бы обратить внимание и на то, что Матерь Божия являла Свое покровительство не только русскому народу. В IX веке при осаде русскими Константинополя, Матерь Божия явила Свою милость тому, кто с сокрушенным сердцем и молитвой обратился к Ней. В честь этого события мы отмечаем праздник Покрова Божией Матери.

Богоматерь являет Свою милость не только в годину испытаний, когда людей побуждают обратиться к Ней неблагоприятные обстоятельства. Но Она являет Свою милость и тогда, когда мы обращаемся к Ней в мирное, доброе и благополучное время. Кто мешает нам в таких обстоятельствах раскрыть перед Ней свою душу и излить молитву, чтобы Она стала нашей Заступницей и Покровительницей не только в злобные дни, дни напастей, горестей, скорбей, нашествия иноплеменников? Нам мешает наша леность, наши грехи и наше нежелание обратиться к Ней.

Очень часто только тогда, когда мы испытываем внешние трудности или скорби, мы начинаем чувствовать и понимать, что нигде мы не можем найти отрады, утешения, покровительства, защиты, милосердия, и тогда мы обращаем свой взор и молитву к Божией Матери.

Если мы, имея священный, великий божественный Покров Божией Матери, будем прибегать к нему не только в час скорби, когда мы вынужденно, а не с любовью приходим к Ее заступлению, тогда не будет в истории нашего Отечества и нашего народа грозных опасностей, бед и скорбей, которые сотрясают наши души и сердца. Достойно и правильно, если мы, помня Ее милость и покровительство, будем сохранять любовь к Ней во все дни нашей жизни, тогда и жизнь наша будет благополучной, мирной, любвеобильной, достойной христианина, тогда в душе и сердце, в государстве и Отечестве будет мир, благополучие и спокойствие. Аминь».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст