-
02.03.2015
-
«Молитва побеждает любое зло»
1 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе.
По завершении Божественной литургии Владыка обратился к пастве с проповедью:
«Братья и сестры, сегодня завершается первая седмица Великого поста. Как мы и говорили раньше, время летит очень быстро. Очень скоро завершится и весь пост, не так уж много времени остаётся нам для покаяния.
Что же мы сделали за эту неделю? Прежде всего, мы прочитали покаянный канон св. Андрея Критского; это необходимо нам для того, чтобы осознать, прочувствовать свою греховность и обрести волю к исправлению. Святой Андрей убеждает нас: посмотрите на тех, что творили беззаконие, и на тех, что были праведны. Как закончили свою жизнь те и другие? Подражайте праведным и сторонитесь греха!
И вот мы приходим в храм в надежде получить благодать Божью. Но как её получить? Она не продаётся в церковной лавке! Желание раскаяться – это ещё не покаяние. Нужно усердно трудиться над собой, совершенствовать свою душу, и затем принести Господу плоды покаяния.
Совершая молебное пение Торжеству Православия, мы вспоминаем далёкий IX век, когда установилось это празднование, вспоминаем победу над ересями, которые противостояли формированию и становлению Православной церкви. В память о той великой победе святые отцы и установили эту молитвенную традицию. Наши предки обладали глубокой верой, которая и помогла им не поддаться на искушение и отстоять истину.
Впрочем, многие ереси живы и сегодня. Давно ли всех нас учили научному атеизму? Полностью изжить их невозможно. Но Святая Церковь напоминает нам, что в её истории случалось и не такое, и что наши предки-христиане смогли преодолеть их все не силой оружия, а силой молитвы. Молитва побеждает любое зло.
Отстояв свою святую веру, наши предки передали её нам. Поэтому сегодня мы празднуем Торжество Православия. И мы молим Господа укрепить эту веру в наших сердцах, и в сердцах наших потомков, и так – до конца поколений. Аминь».
Комментарии