Список альбомов:


Нужна помощь!

«Мы должны благодарить Господа за всё, что мы имеем» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Мы должны благодарить Господа за всё, что мы имеем»

«Мы должны благодарить Господа за всё, что мы имеем»

 

В воскресенье 21 июня Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По завершении богослужения Архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Сегодняшнее Евангельское повествование может вызвать у нас очень много недоуменных вопросов, которые нуждаются в толковании. Господь сказал: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них…» (Мф. 6;28-29) Мы рассуждаем: как мы можем не заботиться об одежде? Не можем же мы выйти из дому и прийти в храм в неподобающем виде! Так, может быть, это аллегория?

Господь упоминает птиц небесных и полевые цветы, которые не сеют и не жнут, а Отец Небесный  питает их. Стало быть, это не аллегория. Тем не менее, вообразить такой образ жизни нам очень трудно.

Как мы можем взять и перестать беспокоиться? Выбираем костюм для храма – беспокойство, выпить стакан чаю после богослужения – беспокойство. Всюду беспокойство! Что ж нам делать? Пожалуй, следует обратиться к творениям Святых Отцов, внимательно изучить их, чтобы найти для себя ответ. Апостол Пётр учит нас, что мы должны уметь ответить на любой вопрос о нашей вере – с кротостью ответить, не с гордостью. А для этого надо побуждать себя к чтению Евангелия и изучению Священного Предания.

Давайте мы с вами подумаем: посмотрите, сегодня прекрасный солнечный день, а разве мы приложили хоть какое то усилие к тому, чтобы сегодня светило солнце? А потом пойдёт дождь, и в этом тоже не будет никаких наших заслуг. Господь Сам даёт то, что нам необходимо.

То, что нам нужно одеваться, вкушать пищу – это тоже Его промысел. Но мы можем выбрать чистый приличный костюм и со спокойной душой пойти в храм, а можем перевернуть весь гардероб и заявить, что вся одежда какая-то не такая, и что нам срочно требуется другая, более дорогая и модная. То, что дорогая одежда пачкается и рвётся точно так же, как дешёвая, нас не смущает: мы хотим выглядеть лучше всех, и точка! Где тут Бог? Нет Бога.

Утром в воскресный день на улицах города мы видим множество машин. Куда спешат эти люди, неужели в церковь? В сущности, нет ничего плохого в том, чтобы выехать отдохнуть на природу, развеяться, поработать на огороде. Но если всё это заменяет Бога, а Бог уходит на второй план, то мы поступаем неправильно.

Необходимый минимум для жизни Бог нам даёт. Но нам мало иметь необходимое, нам требуется всё больше и больше. Мы не благодарим Бога за то, что мы имеем, мы требуем большего.

Мудрость Евангельского повествования не в том, что мы должны перестать есть, пить, одеваться и вообразить себя лилиями, а в том, что наши естественные нужды не должны заслонять от нас Господа. Мы должны благодарить Господа за всё, что мы имеем и не гнаться за большим, ведь Господь говорит: «всё остальное приложится вам». Аминь.  

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст