Список альбомов:



Мы не лишены возможности спросить у Господа: «Боже, каков мой путь?»

Мы не лишены возможности спросить у Господа: «Боже, каков мой путь?»

 

В субботу 8 августа Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил всенощное бдение, а в воскресенье 9 августа – Божественную литургию с молебном святому великомученику и целителю Пантелеимону, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По завершении богослужения Архипастырь, обратился к пастве с проповедью:

«Братья и сестры, сегодня мы чтим память святого великомученика Пантелеимона, к которому мы часто прибегаем, когда нуждаемся в помощи. Вот только почему-то, в день его чествования, храм не переполнен людьми. Большинство заняты своими делами. Когда мы так беспечно относимся к своей жизни, нам не стоит рассчитывать на помощь угодника Божия. Ведь многие из тех, кто приходит в храм и ищет икону святого Пантелеимона, чтобы поставить перед ней свечу, не знают даже, как выглядит этот святой. Это ли не язычество? К большому сожалению, сегодня язычество всё больше проникает в нашу духовную жизнь. Многие из нас пытаются решить все свои проблемы с помощью большого количества горящих свечей. Стоит ли удивляться, что проблемы не решаются, а люди обижаются и начинают роптать.

Практически каждое воскресенье мы говорим о чудесах, совершённых Господом, по просьбам скорбящих, приходивших к Нему и просящих Его о помощи. И сегодняшнее Евангелие напоминает нам о юноше, которого исцелил Господь. В то время мир был языческим, и ещё не знал о Христе Воскресшем и о благодати Божией, доступной для всех. А мы сегодня, зная о Воскресении Христовом, зная о сонме угодников Божиих, которые молятся за нас и помогают нам, почему мы не стремимся к истинной вере, чтобы получить ответ на наши просьбы? Сегодня мы чтим память великомученика, святого угодника Божия, который всегда отвечает на наши молитвы, если эти молитвы искренни и исходят от нашего сердца.

Я часто думаю: разве может цивилизованный, просвещённый человек не задумываться над тем, зачем он живёт, не интересоваться смыслом своего бытия? Оказывается, может! Все эти высокие мысли вытесняет обычная суета. Конечно, суета суете рознь: если человек, живущий с пятью детьми в однокомнатной квартире, всеми силами пытается найти выход из этой ситуации, то его умственные метания понятны. Помочь такому человеку – благое дело. Но ведь бывает и так, что у человека большое количество машин, а он всё мечтает о новой. Это уже совсем другое дело. Кому он оставит свой автопарк, если придёт болезнь и заберёт его?

Мы не лишены возможности спросить у Господа: «Боже, каков мой путь?» Но мы не хотим этим воспользоваться. И то, как мы чтим память священномученика Пантелеимона, - это яркий пример того, как мы относимся к делу своего спасения. И было бы хорошо, если бы мы – малая часть тех, кто пришёл сегодня в храм, говорили бы об этом своим близким, проповедовали Закон Божий. Иначе жизнь наша не имеет смысла.

Ибо мы созданы для совершенствования всего мира и спасения нашей души».

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст