Список альбомов:


Нужна помощь!

 «Наши долги – тяжкий груз, который трудно нести без помощи Божией» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Наши долги – тяжкий груз, который трудно нести без помощи Божией»

 «Наши долги – тяжкий груз, который трудно нести без помощи Божией»

 

В субботу 15 августа Высокопреосвященнейший  Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил всенощное бдение, а 16 августа в воскресенье – Божественную литургию в Свято-Троицком  кафедральном соборе города Перми.

 По завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырской проповедью:

«Братья и сестры, сегодня мы слушали евангельскую историю о прощении должника. Это повествование настолько понятно и близко нам, что не требует дополнительных комментариев и рассуждений. Мудрый Господин простил всё своему слуге, чей долг был велик, а тот в свою очередь не захотел простить малого долга своему товарищу. Тогда Господин разгневался и повелел схватить жестокого слугу и держать его в темнице, пока он не выплатит весь свой огромный долг.

В традиционном еврейском обществе ростовщичество считалось занятием, достойным презрения. Тем не менее, это имело место в жизни иудеев, поэтому Христос в притче обращается к известному всем примеру. Мы должны прощать долги, пусть не в силу любви и милосердия – до этого нам ещё далеко, но хотя бы потому, что многое, очень многое прощается нам.  

Конечно, мы далеко не всегда способны проявить великодушие по отношению к ближнему, особенно, когда дело касается денег или какой-то личной обиды. Поэтому притча, рассказанная Христом две тысячи лет назад, актуальна и сейчас. Современный мир живёт в такой обстановке, что отношения в стиле «купи-продай» касаются не только коммерции. Продаются и покупаются даже мысли и чувства. Мы можем легко и просто бросить бранное слово вслед не угодившему нам человеку и тут же забыть об этом, мы вовсе не считаем своим долгом попросить у него прощения. И так мы всё более и более погружаемся в пучину греха, и все сделанные долги начинают казаться нам мелкими, мы их не считаем за прегрешения. Зато каждую нанесённую нам обиду мы помним долго… Вот Господь и напоминает нам, что даже огромный долг можно простить, но при условии, что сам должник способен на прощение.

Христианство – это религия любви. «Да любите друг друга!» - сказал Христос. Ибо ничто в мире не может преодолеть грех, кроме любви. Когда мы научимся видеть в наших ближних не должников, а братьев и сестёр, между которыми не бывает долгов, тогда мы и приблизимся к Богу.

Наши долги – тяжкий груз, который трудно нести без помощи Божией. Подумаем о том, как мы умеем прощать друг другу, чтобы и Господь мог простить нам наши великие прегрешения».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст