Список альбомов:



Нет силы большей в мире, которую не преодолело бы наше общение с Богом

Нет силы  большей в мире, которую не преодолело бы наше общение с Богом

 

9 ноября 2014 года, в день памяти преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с праздничной проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником! Сегодня за богослужением Святая Церковь предлагает нам отрывок из Евангелия о гадаринском бесноватом. Две тысячи лет назад произошли описываемые события: Господь встретил на пути бесноватого человека, он был в цепях, лохмотьях, жил вдали от людей на кладбище. Люди сторонились этого бесноватого и считали, что место, где он обитает, проклято. Христос по милосердию Своему исцелил больного, спросив, какая темная сила истязает и мучает его. На этот вопрос раздался рычащий голос, ответивший, что легион бесов сидит в нём. Мы знаем, что Господь помиловал больного и изгнал из него нечистую силу, обратив ее в стадо свиней, которые ринулись с обрыва в море. 

Сегодня многим кажутся неуместными и даже устарелыми разговоры о бесноватых, словно бы это какой-то пережиток, но я хочу отметить, что природа человеческая осталась такой, какой её сотворил Господь. Человек может впадать в грех и искупать его, он может подвергаться воздействию злой силы и сторониться влияния темных сил, обращаясь со святой молитвой к Господу. Поэтому не развитие науки и техники определяет состояние души человека и не модернизация тех или иных сфер определяет существо человеческой природы. Нам не может быть чуждо повествование о бесноватом сегодня, так как слова Евангелия и Господа нашего Иисуса Христа вечны, а стало быть, сегодняшний пример из Евангелия имеет глубочайший смысл для всех живущих в двадцать первом веке.  Две тысячи лет тому назад и сегодня природа человеческая есть такова, какой создал её Спаситель. Как часто злость и ненависть разрывают наше естество, ввергая нас в отчаяние и терзая нашу душу,  это разве не беснование? Разве это не возможность предоставить свою душу той злой силе, которая способна уничтожить и погубить человека?

Я хотел бы еще сказать об одной особенности человеческой природы – человек имеет возможность и должен обращаться с молитвой к Богу, как это сделал тот несчастный бесноватый человек, которого исцелила сила креста и милосердие Божие. Человек имеет эту удивительную возможность обратиться к Господу за помощью и утешением, и только Спаситель может разрушить темные силы, во власти которых находится человек. В отрывке о бесноватом мы видим, что одним словом Господь низверг легион бесов. Нет силы  большей в мире, которую не преодолело бы наше общение с Богом, ибо только человек создан по образу и подобию Божию. Сегодняшнее повествование – пример того, как сила Божия разрушает цепи грехов, которые носит человек.

Мы должны наедине с собой поразмыслить над тем, в каком состоянии находится каждый из нас, о состоянии своей души, своих мыслей, которые мы часто не контролируем. Рассуждая так, братья и сестры, мы молимся о том, чтоб Господь сохранял нас от вражеских оков в нашей жизни, ограждал от влияния бесовских сил, и мы должны, обращаясь к Господу нашему Иисусу Христу, надеяться на Его милость и прощение, поскольку  с Господом всё возможно, ибо Он Создатель наш и Творец, Ему же слава во веки веков! Аминь!» 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст