Список альбомов:


Нужна помощь!

12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


"Новомученики Пермские приняли смерть, чтобы донести правду Божию до нас, и чтобы мы сохранили ее в чистоте и неповрежденности"

"Новомученики Пермские приняли смерть, чтобы донести правду Божию до нас, и чтобы мы сохранили ее в чистоте и неповрежденности"


14 февраля - в день празднования Собора Пермских Святых, глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. Его Высокопреосвященству сослужил Преосвященный Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский.


По завершении Божественной литургии Владыка Мефодий сердечно поздравил всех с первым празднованием Собора Пермских Святых и обратился с проповедью:

"Сегодняшний день посвящен празднованию Собора всех святых в земле Пермской просиявших. В этот воскресный день совершилось первое торжественное соборное богослужение, посвященное памяти всех тех, кто подвизался в пределах Пермской земли.

Святая Церковь много лет чтит память святителей Пермского края - Стефана, Герасима, Питирима, Ионы, которые потрудились на нашей земле много веков назад. Но сегодня мы чтим также память новомучеников и исповедников, которые пострадали здесь, на Пермской земле, которые несли свое церковное служение в годину лихолетья, в годину гонений на Церковь Христову, в те бурные кровопролитные годы нашей истории. Эти люди не оставили своего церковного служения, они стояли за правду Божию. Я хочу это особо подчеркнуть. Отстаивая правду Божию, они положили за нее свои жизни, и Святая Церковь прославила их. В пределах Пермской митрополии угодники Божии, которые вошли в список новомучеников, до сегодняшнего дня не были почитаемы. Решением Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла было установлено празднование всех святых, которые потрудились и пострадали на Пермской земле в годину гонений, совершая свое архипастырское, пастырское служение, провозглашая Евангелие Христово всем народам, населяющим наш край, желающим услышать его.

Сегодня мы совершили первое богослужение Собора Пермских Святых. Наше соборное служение символизирует наше единение в обращении к святым, всех нам ведомым и неведомых, имена которых со временем, я надеюсь, Господь нам откроет. Сегодня мы молитвенно обращаемся ко всем тем, кто прославил имя Христово здесь, на Пермской земле.

Этот особенный, радостный, торжественный день – исторический, потому что с сегодняшнего дня мы почитаем Собор всех святых, которые прославили Пермскую землю, которые своей кровью напитали её, которые своей жизнью и смертью оставили нам великий завет - следовать их жизни, их подвигу и их слову. А слово их было твердым, оно звучало не от своего "я". Оно несло евангельскую весть, несло учение Христово.

Ежедневно пребывая в Пермском крае, мы часто не задумываемся о том, что на этой земле жили святые люди. Читая жития святых, мы должны помнить, что это не просто рассказы о людях, которые завершили свой земной путь мученически, завершили его страдальчески, не дрогнув перед смертью, потому что они хорошо знали евангельские слова: "Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете  говорить, но Дух Святый" (Мк. 13;11). Мы должны напомнить, что жития святых – это не только некое воспоминание для нас, но в житиях мы находим образ жизни, подвиг людей, который остается актуальным и сегодня. Их подвиг должен быть соотнесен с событиями  нашего сегодняшнего дня. Жизнь новомучеников должна всегда быть перед нашим взором, мы должны духовно питаться молитвой к ним и их подвигам. Может быть, жития святых заставят каждого из нас задать себе вопрос: а смог бы я сохранить верность Богу в годы гонений? Смог бы я ответить непоколебимо о своем уповании, проповедуя слово евангельской истины твердо и непоколебимо тем, кто угрожает смертью.

Если мы зададим себе этот вопрос, то мы почувствуем силу Духа наших предшественников - святителей, священнослужителей, монашествующих, мирян и даже детей, которые пострадали, исповедуя веру Христову. Их житие не должно стать для нас лишь историей о некогда прошедшем времени. Эти жития должны повседневно и ежечасно стоять перед нашим умственным взором, напоминая нам о том, как мы должны исповедовать веру Христову.

Житие святых новомучеников, память которых мы сегодня празднуем - это напоминание нам о том, что стояние за правду Божию способно возвысить человека над всей мирской суетой и поставить его на свещницу духовную, чтобы воссиять в Царстве Небесном.

Новомученики и исповедники Пермские жили и несли свой подвиг в то время, когда у каждого человека была своя правда. Одни люди говорили, что надо идти одним путем, другие говорили, что надо идти вторым путем, каждый проповедовал свою правду. Но грянул 1917 год, который в братоубийственной войне и кровопролитии смешал все эти правды человеческие. Брат восстал на брата, а сын на отца. Все было смешано, потому что каждый утверждал свою истину, а правда Божия была отодвинута на задворки общественной жизни. Все люди хотели свободы. И сегодня мы знаем, к чему привело это искание своей правды и свободы. Но мы также знаем, что среди всего этого хаоса нашлись те, кто искал не свою правду, а правду Божию.

Сегодня мы тоже слышим множество людей, проповедующих свою правду. Но где мы найдем критерий, что является правдой Божией, а что таковой не является? Если мы откроем Евангелие, то найдем призыв Божий: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11;28), «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3;16), - вот ответ на ту бурю душевную, которая сегодня постигает сердца и умы многих людей. Ибо Христос сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14;6), - вот в чем заключается правда Божия. И святые угодники отстаивали эту правду Божию. Они приняли смерть, чтобы донести правду Божию до нас, и чтобы мы сохранили ее в чистоте и неповрежденности ".


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст