Список альбомов:



«Один вернулся, но где же девять?»

«Один вернулся, но где же девять?»

В воскресенье, 21 декабря, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. По завершении богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырской проповедью:

– Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском повествовании мы вновь услышали историю о десяти прокаженных (Лк. 17:12–19). Как мы знаем, Христос совершил великое чудо, исцелив этих людей от страшной болезни, но только один из них вернулся поблагодарить Христа за Его помощь. 

Так и мы, братья и сестры, редко приходим к Богу не для того, чтобы попросить о чем-то, а чтобы просто поблагодарить Его за все, что Он нам дал. Но иногда у нас не хватает смирения даже для того, чтобы благоговейно вознести наши молитвенные просьбы. Вспомним: прокаженные следовали за Христом, не решаясь даже приблизиться к той толпе, которая окружала Спасителя, чтобы случайно не заразить кого-нибудь. Эти люди полностью сознавали свое недостоинство, они не смели требовать от Бога помощи, но лишь робко надеялись на Его внимание. Они не расталкивали тех, кто стоит впереди, не ставили десятками свечи, не делали поклонов, но в их сердцах была такая глубокая и искренняя вера в помощь Иисуса, что Господь заметил их.

Что же затем происходит? Христос велел прокаж енным обратиться к священникам. Те повиновались. И по дороге все они получили желанное исцеление. Все радовались и были счастливы, но лишь один решил вернуться и поблагодарить Господа за милость.

Спаситель спросил: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17). Так где же девять, братья и сестры? Где девять тех, кто сегодня проснулся в своей постели, в теплой комнате, кто здоров и не страдает от голода, имеет крышу над головой и чистую одежду? Где эти люди? Что стоило им прийти сегодня в храм и поблагодарить Господа за все эти блага?

Мы живем в разобщенном мире. Но ничто, братья и сестры, не объединяет нас друг с другом так сильно, как наша общая благодарность и доверие Всевышнему. Только наше понимание того, что Он сделал для нас, и наша искренняя благодарность Ему способны защитить нас от непонимания и вражды. В противном случае мы перестаем ценить то, что у нас уже есть, начинаем требовать от Бога чего-то большего и лучшего, обижаться на Него, предъявлять претензии. И друг к другу мы относимся не лучше.

Чтобы мы не забывали об этом, Церковь напоминает нам с помощью конкретного примера, такого, как история о десяти прокаженных. Так и нам нужно трепетно и смиренно обращаться ко Господу, чтобы Он помиловал нас, исцелив наши болезни и немощи. Аминь.

 

Е.Любомирская


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст