Список альбомов:



Пермской духовной семинарии – 215 лет!

Пермской духовной семинарии – 215 лет!

 

24 ноября, в день празднования 215-летия Пермской духовной семинарии, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, ректор Пермской духовной семинарии, совершил Божественную литургию в семинарском храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

По окончании богослужения Владыка Мефодий обратился ко всем присутствующим с проповедью:

«Сегодня особенный день – мы празднуем дату основания Пермской духовной семинарии. Я хочу сердечно поздравить вас и напомнить, что в этом событии есть великая милость Божия. Господь благословляет каждому из нас в свое время быть на том или ином месте. Сегодня Господь благословил нас быть в семинарском храме, чтобы молитвенно вспомнить дату основания Пермской духовной школы. За сегодняшним богослужением мы молитвенно вспоминали наших предшественников, тех, кто когда-то преподавал или учился в стенах Пермской духовной семинарии. Сколько из ее стен вышло замечательных людей, принесших пользу Церкви и Отечеству, прославивших семинарию и Пермский край. Это и  замечательные преподаватели, посвятившие свою жизнь жертвенному служению и воспитанию священнослужителей, это и простые труженики, обеспечивающие учебный процесс в этом духовном заведении. Я верю, что сегодня они слышат нас, радуются и может быть, благодарят за то, что мы вспомнили в этот день их память. Иоанно-Богословский храм не сможет вместить великого сонма тружеников, которые несли свой подвиг на протяжении 215 лет существования семинарии.

Пермская духовная семинария многое пережила. Было и возрастание, и процветание, было и падение, и поругание, и закрытие. Семинария участвовала во многих процессах общества. Если соблюсти историческую правду, то надо признать, что были моменты, когда она участвовала и в революционных событиях, но были и другие моменты, когда семинария содействовала в помощи обществу, в ее стенах размещался госпиталь. Семинария не ограничивалась лишь узким профильным воспитанием подрастающего духовного сословия Пермского края, она всегда участвовала в общественных процессах, которые протекали в тот или иной исторический период.

Сегодня мы должны поблагодарить Господа за Его милосердие. Мы с вами видим, в каком замечательном здании располагается Пермская духовная семинария. И мне хочется надеяться, что это прекрасное здание станет маленьким эквивалентом его духовного содержания. Мне хотелось бы, чтобы здесь воспитывалось то поколение, которое бы помнило традиции ушедших праотцов наших, которые не щадили своей жизни чтобы отстоять веру Христову, чтобы отстоять Церковь и подлинную любовь к Богу и своему Отечеству.

Я хочу еще раз поздравить всех преподавателей и учащихся и всех тех, кто пришел сегодня сюда, чтобы помолиться и разделить радость того, что мы сегодня празднуем».

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст