Список альбомов:


Нужна помощь!

«Первый шаг на пути покаяния» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Первый шаг на пути покаяния»

«Первый шаг на пути покаяния»

 

22 февраля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе Великую вечерню с Чином прощения.

По окончании богослужения Владыка Мефодий напутствовал верующих на начало Великого поста:

«Братья и сестры, с завтрашнего дня начинается испытание нашей плоти и духа – спасительный Великий пост. Пост называется испытанием, потому что покаяние стяжается нелегко. Мы можем лишь молить Господа, чтобы он поддержал нас на этом спасительном и трудном пути.

Однако любой путь начинается с первого шага. Так давайте сделаем его, этот первый шаг к двери покаяния, давайте испросим друг у друга прощения. Конечно, легко  просить прощения у незнакомых людей, перед которыми мы заведомо ни в чём не виноваты, легко просить прощения у друзей, с которыми нам не из-за чего ссориться. Но если на сердце есть тяжесть, просить прощения гораздо труднее. Однако этот барьер нужно преодолеть, нужно сдать этот вступительный экзамен. Мы должны осознать свою вину, свой грех перед ближним. Так что первый шаг, хоть и один-единственный, очень сложен.

Как много среди нас тех, кто вполне искренне рассуждает: «В чём мне каяться? Я никого не убил, не ограбил. А если и обидел кого-то, то уж я и сам не помню, и обиженный наверняка забыл…» Как это опасно, братья и сестры, как незаметно начинается привыкание к греху! Вот свидетельство нашей духовной повреждённости. И сегодня, напоминая нам о необходимости очистить душу перед ближними людьми и Богом, Церковь как бы подталкивает нас, побуждает оживить память и совесть. Не прислушиваться к совести, глушить её – это нравственное преступление.

Чувство ответственности нужно взращивать в себе, позволить ему развиться. На первый взгляд это не так уж сложно: не надо передвигать горы и совершать какие-то другие столь же тяжкие подвиги. Но всегда ли мы чувствуем, что сошли с того нравственного пути, на который призывает нас Святая Церковь? Видим ли мы перед собой дверь покаяния? Чтобы наша душа прояснилась, и необходим Великий пост. Когда плоть перестаёт главенствовать над человеком, мы уже не так сильно подвергаемся действию греховных мыслей и желаний. Смиряя плоть, мы очищаем, возвышаем душу для горнего мира.

Я хотел бы попросить прощения у вас, честные отцы, и у вас, братья и сестры, за свои прегрешения. Пусть Господь спасет и помилует всех нас, аминь».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст