Список альбомов:



«Сегодняшняя ночь светлее дня и радостнее любой радости»

«Сегодняшняя ночь светлее дня и радостнее любой радости»

                

В ночь с 11 на 12 апреля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Пасхальное богослужение – полунощницу, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

После заамвонной молитвы Владыка Мефодий совершил освящение артоса, а по окончании богослужения поздравил всех присутствующих с праздником и обратился с проповедью:

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!

Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь, - так поет Святая Церковь в эту радостную и светозарную ночь, прославляя Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Возрадуемся и возвеселимся, - воспевает Святая Церковь. Но многим из нас эти слова не совсем понятны. Непонятно чему же мы радуемся и веселимся. Многие люди не могут понять подлинную причину этой радости, потому что посещают храм лишь один раз в год. Конечно, такой человек не может объяснить даже себе смысл всего происходящего в эту святую и светлую ночь.

Сегодняшнему событию предшествовали дни Великого поста, когда надо было не только отказаться от определенного рода пищи, но прежде всего, заглянуть в свою душу. Кем бы человек ни был, какое бы положение в обществе он ни занимал, Святая Церковь установила дни Великого поста для каждого. Это особый период времени, когда человек может посмотреть на себя и на свою жизнь. Церковь установила Великий пост, чтобы помочь разобраться со своим внутренним человеком и определить для себя: тем ли я путем иду? Если мы не задаем себе этого вопроса, не ставим задачи разобраться в своей жизни, то в результате этого мы зайдем в тупик. Зайдя в жизненный тупик, человек очень часто старается всячески заглушить свою совесть, тогда как напротив, необходимо всколыхнуть ее, всколыхнуть недра души и извергнуть из нее все то, что мешает жить. Для этой цели празднику Пасхи и предшествует Великий пост, за которым идут дни Страстной седмицы, когда мы вспоминаем по дням, по часам жизнь Спасителя, предшествующую Его Страданиям. В эти дни мы можем наблюдать всю палитру падшей человеческой природы: предательство, измену, забывчивость, неблагодарность, отсутствие любви – все это мы наблюдаем в короткий промежуток времени от Входа Господня в Иерусалим до Его крестных Страданий. Вспоминая драматические события Страстной седмицы, мы должны понимать, что и мы имеем в себе все эти черты, присущие падшему человеку. Увидев в себе это, мы начинаем задумываться над тем, как спастись от этой пагубы, как изменить свой образ жизни. Но чтобы осознать все это, необходимо придти в храм и вслушаться в то, что поет хор, что читают священнослужители. Только тогда, результатом внутренних переживаний и работы над собой, станет осознание, что сегодняшняя ночь действительно светлее дня и радостнее любой радости, которую испытывает человек в своей жизни, потому что он предпринял небольшой труд, чтобы очистить себя и приблизиться к Богу. Ведь, чем человек ближе к Богу, тем более ему ясна, светла, понятнее и доступнее пасхальная радость.

Святой апостол Павел заповедует нам: всегда радуйтесь! Но что является причиной этой радости? А причиной этой радости является то, что Господь воспринял на Себя человеческую природу и поношение, искупив человечество от греха, проклятия и смерти Своим Страданием и Воскресением. Он открыл дверь к вечному спасению. И мы, обладаем этим неоценимым даром – пребывать в жизни вечной с Богом, со Светом, с Истиной, с Правдой, имеем возможность избавить свою жизнь от греха.

Мы получили бессмертие смертью Сына Божия, мы получили надежду, мы получили Церковь Христову, которую даже врата ада не одолеют до скончания века. И примеров этого множество. Если мы обратимся к истории нашего государства, то увидим, что в начале прошлого века государственное управление ополчилось на Церковь Божию. Тогда за веру убивали и ссылали в лагеря. Мы знаем из истории Пермского края, какое множество людей здесь было расстреляно и замучено, кровью новомучеников полита вся пермская земля. Казалось бы, Церковь была уже «зачищена», но оказалось, что Бог изменил течение времени и возродил Свою Церковь, которая и сегодня призывает к тому же, к чему она призывала две тысячи лет назад.

Радуйтесь в сегодняшнюю пасхальную ночь, потому что Воскрес Христос и даровал нам мир, жизнь и вечную радость! Если мы не понимаем до конца смысла радости, то мы чувствуем, что радуется наша душа, потому что она по природе своей христианка. Душа наша чувствует, что Христос ей дарует возможность спасения и надежду на жизнь вечную. Есть упование, есть путь, по которому мы можем идти. Душа наша рвется к Богу, но мы, своими грехами тянем ее к земле. Чтобы преодолеть нам эту двойственность, Господь оставил нам великие таинства – покаяние и Причащение, чтобы соединяясь в них с Господом, вкушая Его Пречистое Тело и пия Честную Кровь, во исцеление души и тела, Господь очистил нас от скверн житейских. Чтобы мы почувствовали, что имеем великую надежду вечной и нескончаемой жизни, которую даровал нам Господь и Спаситель, Воскресший в сегодняшнюю ночь. Аминь.

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст