-
30.03.2015
-
«Святая Мария Египетская – пример великого покаяния»
29 марта Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
По завершении богослужения Владыка обратился к пастве с проповедью:
«Братья и сестры, дни Великого поста близятся к завершению. Сегодня последний раз мы слышали «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Этим песнопением мы начинали наш пост, а теперь пост уже подходит к концу. Вот так быстро летит время. Для одних это время радостное и торжественное, ведь Господь приводит нас к покаянию и разумению того духовного состояния, в котором мы находимся, и Церковь помогает нам выйти из плена греха. Для других это время тяжёлого переживания, когда мысли обращены не к покаянию, а к скорейшему окончанию поста. Такие люди воспринимают пост как время лишений. Это свидетельствует о том, что человек не понимает смысл и значение поста.
Для третьей категории людей это время хотя и тяжёлое, но всё же дающее какие-то результаты. В этом случае важно не упустить время, ведь иногда получается так, что пост уже заканчивается, а закладка в Псалтири лежит ещё на первой кафизме.
Пост заканчивается через неделю, ведь уже следующее воскресенье – Вербное. Не пора ли подумать, с какими итогами мы подходим к концу Великого поста, с каким чувством приближаемся к Страстной седмице? Или мы уподобимся ученикам, которым Господь говорит о предательстве, о страдании, о жертве, а они отвечают Ему: «Посади меня справа, а его слева». Но ведь Великий пост – это не соревнование с братьями по вере, это глубоко личный путь, путь каждого отдельного человека, отдельной души. Но мы стыдимся не Бога, а наших близких, которые могут на нас косо посмотреть. Мы очень боимся, что кто-то, кто не ходит в церковь и не называет себя христианином, уличит нас в нашем нерадении, а то и окажется лучше нас, чище и добрее. Вот этого мы боимся, но не боимся Бога.
Неслучайно именно в это воскресенье мы чтим память святой Марии Египетской. Своей жизнью она явила пример как глубочайшего падения человеческой природы, так и высокого духовного подвига, великого покаяния. Церковь напоминает нам, что даже такое падение способна исцелить милость Божия, если человек с искренностью и раскаянием обращается к Нему за помощью. Святая Мария Египетская взошла на пьедестал святости ценой великого смирения и самоотречения. Увидев восхождение её из глубин греха к свету, Богу и святости, мы должны подобно ей испросить у Господа исцеления и надеяться на Его неизреченную милость».
Комментарии