Список альбомов:


Нужна помощь!

«В основе всех талантов существует один – талант рождения, приобщения к Богу  и благодарности Ему» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«В основе всех талантов существует один – талант рождения, приобщения к Богу и благодарности Ему»

«В основе всех талантов существует один – талант рождения, приобщения к Богу  и благодарности Ему»

28 сентября 2014 года в попразденство Воздвижения Креста Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к прихожанам с праздничной проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником! Святая Церковь, почитая Крест Христов и поклоняясь ему, предложила нам евангельское повествование  о талантах. Конечно, этот евангельский эпизод все знают, но очень важно понять его глубокий смысл.

Господин, отправляясь в далекую страну, поручил троим рабам своим заботиться о его имении и каждому из них дал таланты. Один получил пять талантов, другой два, а третий один. По возвращении господин потребовал отчета от рабов, как каждый из них распорядился вверенными им талантами. Рабы, получившие пять талантов и два таланта, удвоили эту сумму, раб, у которого был один талант, закопал деньги в землю и не смог увеличить вверенное. Господин похвалил послушных рабов и произнес: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21). А негодного раба велел бросить туда, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:30).

Этот евангельский пример удивителен потому, что показывает нам истинную суть вещей. Обратите внимание – один талант был дан не только третьему рабу, но этот один талант входил в сумму двух и пяти талантов остальных рабов, то есть каждый имел этот начальный талант, и только у третьего раба он был единственным. А что такое этот один талант? Это наша жизнь! Господь всем дал жизнь, это и есть то начальное, что дается всем. Мы считаем, что если мы родились, значит, это так и должно было быть, но не задаемся вопросом, а почему так должно было быть? На примере отдельного человека Христос и вывел этот начальный единственный талант, чтобы показать нам, что в основе остальных приумноженных талантов был он один – талант рождения, приобщения и благодарности к Богу. Кто-то эти таланты развивает, стремится быть ближе к Спасителю и полезным в обществе, потому что «добрый гражданин Отечества земного будет добрым гражданином Отечества небесного», так говорил святитель Филарет Дроздов.

Господь, показывая пример с талантами,  приводит нас к рассуждению, что начальная стадия – талант рождения  есть у всех, но разные люди по-своему используют его. Получив этот заветный дар – талант – от Господа, благодарим ли мы Его? Приумножаем ли мы таланты, если не соединяем свою жизнь с любовью ко Христу и служением  Ему? Конечно, мы можем развивать наши природные таланты, стать мастерами и специалистами в какой-либо сфере искусства или науки, но благодарим ли мы Бога за то, что он даровал нам начальный импульс для развития заложенных возможностей? Зачастую мы зарываем свои таланты в землю и идем по пути, который сами себе как будто бы начертали. Всё это приводит к пугающим и дурным результатам.

Не зря в Евангелии сказано, что неблагодарного раба, зарывшего талант в землю, отправили туда, где плач и скрежет зубов. Вот, что ожидает человека, получившего талант бытия и забывшего о Своем Творце! Сегодня мы должны подумать над тем, что, обладая многими талантами, помимо таланта бытия, благодарим ли мы Господа, славим ли мы Его, свидетельствуем ли перед другими, что Христос – Бог, Спаситель, Наш Творец и Создатель? Ведь подобное свидетельствование не только словом, но и делом  - тоже приумножение талантов. И об этом мы также дадим ответ перед Господом, как пришедшие к своему господину рабы. Помолимся, грешные, слабые и недостойные рабы, чтобы Спаситель приумножил наше понимание Его заветов, дабы мы сподобились исполнить хоть часть того, что Он нам заповедовал, и дабы не уподобились мы ленивому и неблагодарному рабу, место которого оказалось там, где плач и скрежет зубов. Помолимся о том, чтоб Господь по милости Своей даровал нам мир и жизнь вечную. Аминь!»


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст