Список альбомов:



«В тихом и скромном житии преподобного Серафима Саровского была сконцентрирована великая сила Святого Духа и благодати Божией»

«В тихом и скромном житии преподобного Серафима Саровского была сконцентрирована великая сила Святого Духа и благодати Божией»

 

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в главном храме Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря г. Перми. Накануне, 14 января, Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

В завершении Божественной литургии Владыка Мефодий сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь чтит память святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца. Этот святой очень почитаем верующими. В своей жизни преподобный Серафим явил нам пример простоты, явил дивное смиренное житие. И после прославления он остается простым, тихим и неприметным. Но, к нему тянутся сердца и души многих верующих людей, потому что в тишине, в простоте, в смирении и ненавязчивости, он являет благодатную силу и отвечает нам на наши молитвы. К нему тянутся сердца и души миллионов верующих людей, живущих не только в пределах нашего Отечества, но и далеко за ним.

В кротком, тихом и простом внешнем образе святого оказалась сокрыта его жизнь. В его житии сконцентрирована великая сила Святого Духа, и благодати Божией. Наша душа, чувствуя это, тянется к преподобному, и мы, обращаемся к нему со своими просьбами, молитвами и прошениями. Это происходит потому, что от него исходит великая сила и преподобный Серафим посылает утешение обращающимся к нему с верой и чистым сердцем.

Когда мы говорим о Серафиме Соровском, зная его жизнь, зная обстоятельства его прославления, зная его великие дела, которые он подъял на себя, когда мы говорим о его скромном и тихом житии, то нам не следует забывать о том, что это житие было сопряжено с великими трудами, которые подъял на себя старец. Он совершал эти труды не для того, чтобы прославить себя самого, но для того, чтобы прославить имя Божие. Он стремился к Богу, избегая общения с людьми и избегая общественного служения. Он стяжал такую силу благодати, которая возвысила его, и Сама Преблагословенная Дева Мария, в должное время, вывела преподобного из затвора на общественное служение, чтобы та благодать, которую он почерпнул от Бога за свои труды, смогла стать достоянием для каждого из нас, для каждого, кто приходил и приходит к преподобному Серафиму.

Мы знаем о подвиге святого, мы знаем о той благодати, которую он получил от Господа за свои труды. Но, я хотел бы напомнить всем нам, что мало просто слышать и знать о подвиге преподобного Серафима. Нам необходимо не только слышать и рассуждать о его подвиге, но и жизнь свою выстраивать таким образом, чтобы подражать тому стремлению, которое имел в своем сердце преподобный Серафим. Он имел плач о своих грехах и о прославлении величия Божия.

Если мы будем только слушать, слышать о подвиге святого, но ничего не делать для того, чтобы в своей жизни подражать стремлению, которое было присуще преподобному Серафиму, то тщетно будет наше слышание и тщетно будет наше прибегание к помощи святого. Не сделав ни одного шага, не употребив ни одного усилия для того, чтобы прославить имя Божие, чтобы осознать свое недостоинство, свою греховность и испросить у Бога прощения своим грехам, мы не сможем приблизиться к Богу и получить благодать Божию. Все это смог совершить в совей жизни преподобный и богоносный Серафим Саровский».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст