Список альбомов:



«Великий пост – это малая жертва, которую мы приносим Богу»

«Великий пост – это малая жертва, которую мы приносим Богу»

25 февраля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона Андрея Критского в храме св. Иоанна Богослова при Успенском женском монастыре.

В завершение богослужения Владыка напутствовал сестёр обители и прихожан храма на начало Великого поста:

«Иногда нам кажется, что одно наше желание поститься – уже достаточное условие для того, чтобы Господь открыл перед нами двери ко спасению. Но человек, по словам апостола Павла, спасается благодатью Божией и только ей. Не силой поста, не силой молитвы, но только благодатью, которую дарует нам Господь. Поэтому во время поста мы поём: «Покаяния двери отверзи мне, Жизнодавче!»  Мы молим Бога, чтобы он открыл эти двери и принял нас, кающихся.

В своём покаянном каноне св. Андрей Критский вспоминает ветхозаветную историю, приводит нам в пример жертвоприношение Исаака, сына Авраама, и сравнивает эту великую жертву с малыми испытаниями своей души. Он вспоминает и отрицательные примеры:  многомудрого Соломона,  которого мудрость увела прочь от Господа. И говорит: «Душе моя, бери пример лучший, а худшего избегай!»  Вступая на спасительное поприще Великого поста, мы должны прислушаться к Святой Церкви, которая призывает нас ограничить свой пищевой рацион. И это правильно: душа и тело – это наше естество. Как одно не может жить без другого, так и спасение одного без другого невозможно. Если тело слишком избаловано, а душа слаба, то тело тянет душу назад. Но вот наступает время, когда душа должна ограничить тело, не потакать ему больше, слегка ослабить его, чтобы возвыситься духовно.

Вот потому Церковь и рекомендует приучить себя к самоограничениям. И постепенно мы начнём ощущать, как наша душа становится легче, поднимается выше. Когда это произойдёт – в начале поста, в середине или в самом конце? Заранее мы этого знать не можем.

Нужно помнить, что Царствие Небесное открыто для всех нас. Но порой мы, как те люди из притчи, которых Господин призвал на большой пир, находим тысячу причин, чтобы от него отказаться.

Великий пост – это малая жертва, которую мы приносим Богу. Он промелькнёт так быстро, что мы не успеем и опомниться. Поэтому не нужно откладывать покаяние на потом, если мы будем так делать, мы ничего не успеем.

Так воспользуемся же этим небольшим промежутком времени, чтобы сделать шаг на пути к спасению».

 

Екатерина Любомирская


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст