Список альбомов:


Нужна помощь!

«Вера сопутствует нашему дыханию и чувству» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Вера сопутствует нашему дыханию и чувству»

«Вера сопутствует нашему дыханию и чувству»

 

В воскресенье 22 ноября Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Накануне, 21 ноября, Владыка совершил всенощное бдение.

По завершении богослужения Архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«В своём развитии общество постоянно изобретает разные механизмы, которые облегчают жизнь человека. Не исключено, что в самом скором времени в нашем общем пользовании появятся автомобили, которыми не нужно управлять. А помните, один из гоголевских персонажей заставлял вареники прыгать ему в рот? Или Обломов, который лежал на диване и мечтал о том, чтобы всё вокруг него делалось само собой? Идея не нова.

Словом, общество стремится как можно сильнее облегчить своё бытие. Детей и взрослых сегодня невозможно оторвать от компьютера: они привыкли получать любые развлечения, не вставая с кресла. А с ростом культа потребления растут равнодушие и жестокость…

Общество одичало. Те пороки, которые свойственны современному обществу, даже чёрствостью нельзя назвать, только дикостью. Другого слова нет. И нет никакого удерживающего фактора, который остановил бы это одичание.

Однажды Христа спросили о человеке, который родился полностью слепым: «Почему он слеп? Может быть, его родители или пращуры согрешили перед Богом?» Но Христос ответил: «Нет, в этом явилась слава Божия». И спрашивающие были в недоумении: за что же такая жестокость? Но когда слепец прозрел по слову Христа, он был счастлив всей душой и громко славил Господа.

Я думаю, что сейчас пришли такие времена, когда даже чудо не действует на нас. Мы слишком обленились, слишком привыкли к комфорту. Даже взрослые люди не могут устоять перед искушениями, которые предлагает им современная жизнь, и губят своё время и здоровье, уставившись в экран. Они уже не пытаются думать о чём-то серьёзном, не способны осмыслить происходящее. А каково детям, которые чуть ли не с младенчества привыкли сидеть в Интернете и другой жизни не знают? Как они могут осознать грозящую им опасность?

Если человек ещё способен управлять своими чувствами, мыслями, желаниями, - значит, он не потерян для развития. Вначале важно осознать проблему, а не оправдываться, что, мол, обстоятельства так сложились. Но ведь обстоятельства – не палочки для игры в городок, которые складываются сами собой.  Апостол Павел говорил: «Всё мне позволено, но не всё на пользу мне». Почему-то современные люди забывают вторую часть того высказывания.

В Таинстве святого Крещения Господь приобщил нас к своей Церкви, сделал нас Своими, близкими Ему. А мы отворачиваемся от Него и бежим прочь, уткнувшись в телефоны. И только вера, соединяющая нас с Богом, способна даровать нам жизнь и разум, умение понимать, что происходит, способность делать выводы. Вера сопутствует нашему дыханию и чувству. Лишь соединяясь со Христом, мы можем понять, что однажды воскреснем вместе с Ним по слову Божественного Спасителя».  


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст