Список альбомов:



«Виноградник – это мир, созданный Богом, вручённый человечеству в дар»

«Виноградник – это мир, созданный Богом, вручённый человечеству в дар»


В воскресенье, 30 августа Высокопреосвященнейший Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми, на которой присутствовали студенты Пермской духовной семинарии и регентского училища, а также ученики пермской православной классической гимназии. Во время богослужения состоялась диаконская хиротония Ивана Иутина. По завершении литургии Владыка совершил молебен на начало нового учебного года.

Обращаясь к верующим с архипастырской проповедью, Владыка Мефодий сказал:

«Дорогие учащиеся, сегодня я рад поздравить вас с началом нового учебного года! Пусть Господь укрепляет вас и помогает вам на этом пути. Ведь образование включается в себя не только научные дисциплины, но и духовно-нравственное развитие личности, так как наука без нравственной составляющей мертва и даже опасна. Вспомним академика Сахарова, который создал атомную бомбу, а потом всю жизнь каялся в этом и всеми силами старался остановить применение своего изобретения, которое неминуемо принесло бы немыслимые страдания человечеству. Это очень яркий пример, но таких примеров очень много. К сожалению, об этом не принято говорить.

Я хотел бы напомнить вам сегодняшнее евангельское чтение о злых виноградарях. Несколько раз посылал господин слуг в виноградник, чтобы собрать плоды, но их всех убили. Тогда господин послал своего сына, надеясь, что уж хозяйского сына виноградари не посмеют тронуть, - но нет, убили и его. Разгневавшись, господин отдал свой виноградник другим виноградарям, а злых предал смерти.

Вот такая понятная жизненная притча, наполненная глубоким смыслом. Есть святоотеческое мнение, что в притче говорится о богоизбранном народе, миссия которого была – распространить весть о Христе по всему свету. Но этот народ не только не исполнил Божественное поручение, но и убил Сына Божиего, тем самым, лишившись своего высокого предназначения. Это одна из версий, но есть и вторая.

Виноградник – это мир, созданный Богом, вручённый человечеству в дар.  Человек должен был возделывать этот мир и плодами своих трудов наслаждаться. А виноградари – это люди, которые приняли от Бога мир, но во что мы его превратили? Дышать нечем, вода плохая, природа гибнет, государства воюют друг с другом. Пророки, святые, мученики, преподобные – много посланников давал нам Господь, чтобы мы одумались, даже Сына Своего он послал к нам, чтобы Он поведал нам Истину. Наш виноградник должен был принести плоды любви и милосердия, а вместо этого плодами стали злоба, зависть и жестокость. Вот что мы сделали с Божественным даром.

И мы должны подумать о том, какие мы с вами виноградари – возделываем ли мы достойно наш виноградник, или губим его плоды и самих себя вместе с ними? Господь долготерпелив, но если мы продолжим злоупотреблять Его терпением, то в один страшный день Он отнимет у нас некогда отданный в дар виноградник».   


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст