Список альбомов:



«Всё, что нам дано в этой жизни, дано от Бога»

«Всё, что нам дано в этой жизни, дано от Бога»

 

В субботу 7 ноября Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил всенощное бдение, а в воскресенье 8 ноября – Божественную  литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании Литургии Владыка Мефодий обратился к верующим:

«Сегодня Святая Церковь празднует память святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день жители Салоников единой душой и единым сердцем ежегодно прославляют святого великомученика Димитрия. Когда святого чтит такое количество людей, то и сила молитвы, обращенная к нему, очень велика, и та радость, которую испытывают жители Салоников в этот день, неподдельна. Я хотел бы сказать об этом, чтобы мы могли почувствовать разницу между тем, каким бывает почитание того или иного святого в том или ином регионе мира.

Посмотрите, как много людей пришло в Свято-Троицкой кафедральный собор, чтобы прославить великого князя Владимира, чьи святые мощи пребывают в эти дни в Перми. Это замечательно, но было бы еще лучше, если бы такое количество людей приходило на богослужение не только по поводу пребывания той или иной святыни в нашем городе. Хорошо, если бы люди вспоминали о Боге и обращались бы к Нему не только в сложных жизненных ситуациях, но и умели благодарить Его. Если бы мы умели без каких-либо жизненных потрясений обращаться к Богу, тогда Его любовь и благодать Духа Святого покрыли бы нашу метущуюся и ищущую душу.

В сегодняшний день Святая Церковь предложила нам евангельский отрывок о богаче и Лазаре. Многие люди знают это повествование: жил некий человек, имевший большой достаток, и, к большому сожалению, считал, что достаток этот его собственность, и он вправе использовать это богатство на свое усмотрение. Мы знаем и итог этого: рассуждая так, он погиб. Но, надо отметить, что погиб он не из-за богатства, которое он имел, а из-за неправильного его употребления. Если мы обратимся к жизни святого равноапостольного князя Владимира, мы сможем увидеть совершенно другой пример употребления богатства. Князь Владимир был и язычником, и богатым, а Святая Церковь прославляет его в лике святых, потому что он сумел дойти своим сознанием до той мысли, что все, что ему дано в этой жизни, дано ему от Бога. И он был благодарен Господу за это. Такое чувство благодарности должно быть присуще каждому человеку. Каждый из нас находясь в том или ином жизненном положении, имеет множество поводов благодарить Бога за то, что он имеет в своей жизни. К большому сожалению, в нашей жизни бывает так, что человек, который не прикладывает усилия чтобы принести больший плод, начинает завидовать тому, кто преуспел в чем-то: профессору, ученому и т. д. Святая Церковь обращается к нам, чтобы каждый из нас, находясь на своем месте, в своем положении, к которому он приложил труд, приносил благодарность Богу.

Сегодня мы провожаем ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, - крестителя Руси. На примере его жизни мы можем видеть, как человек, обладавший большими богатствами, употребил их во славу Божию. Какой плод принесло это решение! Русь стала государством в мировом масштабе. Слава Богу, что святой князь Владимир сумел преодолеть свои языческие наклонности и вывел себя и Русь на путь духовного развития, на путь политической цивилизации, за что мы все ему кланяемся, благодарим и именуем его равноапостольным просветителем земли нашей!»


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст