Список альбомов:


Нужна помощь!

Высокопреосвященнейший Мефодий совершил Божественную литургию в Неделю святых Праотец 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Высокопреосвященнейший Мефодий совершил Божественную литургию в Неделю святых Праотец

Высокопреосвященнейший Мефодий совершил Божественную литургию в Неделю святых Праотец

 

27 декабря, в Неделю святых Праотец, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. Накануне, 26 декабря, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По завершении богослужения Владыка Мефодий сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее евангельское повествование о брачном пире ярко демонстрирует нам ту великую любовь, которую Господь являет человеку. Но вместе с этим, оно показывает и то великое сопротивление человека, которое он оказывает Божественной любви. Как часто человек предпринимает всевозможные ухищрения, находит всевозможные причины, лишь бы не идти на встречу с Богом. О чем повествует нам сегодняшний евангельский отрывок.

Человек приводит множество оправданий, лишь бы только не придти на Божественную литургию, лишь бы только не посетить храм Божий.

Каждый день Господь призывает нас на пир Божественной литургии, это тот самый пир, когда мы причащаемся Тела и Крови Господа, это тот самый пир, о котором говорит Евангелие. Но человек приводит тысячу причин, которые могут казаться ему уважительными, с целью оправдать свою леность и свое нежелание идти к Богу, свою нелюбовь ко Творцу.

Чтобы нам лучше понять пагубность и преступность такого мышления и нашей косности, я хочу привести пример того, как зловеще эта притча смотрится на фоне русской истории.

В начале XX века многие христиане причащались один раз в год. Человек начал мнить себя выше Бога. Этим была заражена русская интеллигенция, и все это привело к революции 1917 года. Но что стало с русской интеллигенцией? Она стала взывать к Богу.

Но почему эти люди не хотели прийти к Богу раньше, в те годы  Церковь была не гонима, храмы были открыты, Святая Церковь призывала словами Господа: «Прейдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).  Но все труждающиеся и обремененные находили причину не приходить в храм Божий. Храмы стали не нужны людям, тогда Господь лишил людей храмов, попустил гонения на Церковь. Это живая история нашего Отечества, нашего государства, нашего народа, нашей Церкви.

И сегодня нас Господь призывает на брачный пир. Сегодня мы имеем возможность приходить в храм, строить и открывать храмы, но опять нас втягивает в пропасть желание создать себе комфортные условия, расслабить свою душу и тело. Многие наши современники, относящие себя к интеллигенции, пытаются и сегодня рассуждать о том, как  улучшить свою жизнь, при этом имея немало земных благ, и забывая о других людях.

Таким людям хотелось бы задать вопрос, понимают ли они, о чем они рассуждают? Они совершают ту же ошибку, которую совершили их предшественники. Человек может знать много языков, изучать литературу, которая, к сожалению, не сподвигает его на путь к Богу. Но вспомним начало XX века, когда люди от изучения русской литературы уклонились к западному разномыслию. Их тянуло туда, где они находили удовлетворение в своих вольных рассуждениях. Все это привело к катастрофе государственного масштаба. Через их поведение, через их дела, через их отношение к людям, через их призрение к собственному государству, Церкви и вере совершилась страшная катастрофа 1917 года. И только тогда человек начал признавать свои ошибки.

Сегодня мы имеем возможность придти в храм, но мы отказываемся от этой возможности и находим причины, чтобы уйти от любви Божией. Вместо этого мы изобретаем своим узким ограниченным умом всевозможные приемы и средства для того чтобы, как мы думаем, улучшить свою жизнь. Мы улучшаем условия своего быта и тела, но мы не думаем об улучшении своего духовного состояния. Но развитие одного тела свойственно только животным. Как быстро извращается человеческая природа, когда в ней нет духовного стержня, когда человек не отвечает на призыв своего Создателя, Которого он начинает постепенно призирать, отказываясь от призыва Божия. Но человек забывает, что Творец ни в коем мере не может быть оскорблен нами, потому что Господь предложит другим занять то место за столом на брачном пире, которое Он уготовал каждому из нас. Чтобы нам не лишиться призвания и участия в брачном пире подумаем о своей жизни, о своих грехах, о своих поступках, бездумных и не нужных, которые мы совершаем. Такие поступки вредят не только нашей душе и нашей жизни, но и заражают жизнь наших ближних. Будем помнить об этом, чтобы нам не лишиться той благодати, к которой мы призваны нашим Творцом и Создателем. Аминь!


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст